Цена на нефть выросла за один день торгов сразу на 4% после опубликования статистики о запасах сырья в США.

Нефть эталонных марок выросла за один день на 4%, чему способствовали показатели запасов «черного золота» в США, опубликованных Министерством энергетики страны, передает Прайм.

Так, котировки североморской нефти марки Brent подскочили за день сразу на 3,35%, и к концу торгов составили цену в размере 39,10 долларов за баррель. WTI выросла еще больше – на 4,24% до 37,41 долларов за баррель по майским фьючерсным контрактам. Таким образом, нефть смогла вернуть утраченные за прошлые недели позиции, восстановив динамику начала года.

Причина столь быстрого роста кроется в новых данных по запасам топлива в Соединенных штатах. Минэнерго этой страны обновило данные по статистике запасов, и выяснилось, что они сократились на 0,9% (4,9 миллиона баррелей). Теперь резерв США (кроме стратегического) оценивается в 529,9 миллиона баррелей.

Эти данные удивили инвесторов и аналитиков, которые прогнозировали обратную ситуацию, наблюдавшуюся последние месяцы – рост более чем на 3 миллиона баррелей. В реальности все получилось практически полностью наоборот. Эта неожиданность стимулировала рынок к росту, поскольку впервые за довольно долгое время на американском рынке спрос стал увеличиваться по отношению к предложению.

Другим фактором, стимулирующим восходящий тренд, стали данные по объемам добычи нефти в США. Этот показатель тоже снизился – на 14 тысяч баррелей в сутки (0,15%). Теперь в этой стране добывается 9,008 миллиона баррелей в сутки. Это, впрочем, и так очень много. Все это происходит на фоне ожидаемого рынком решения о сокращении объемов добычи сырья членами ОПЕК. Этот вопрос должен решиться в ближайшее время на встрече представителей ключевых стран-производителей нефти.

Отметим, что для Украины эта ситуация крайне неблагоприятна, так как даже незначительный рост сырья в условиях девальвирующей гривны будет заставлять владельцев АЗС повышать цены на топливо, пусть и с небольшим отставанием.