Международные резервы Украины в марте «похудели» сразу на 768 миллионов долларов США.

Национальный банк Украины опубликовал данные по международным резервам страны по итогам марта 2016 года, информация о чем доступна на портале ведомства.

Там, в частности, говорится, что госрезерв за первый месяц весны уменьшился на 5,7% (-768 млн долларов) – на 1 апреля он составил 12,722 миллиарда долларов.

Столь резкое снижение международных резервов в Нацбанке связали с выплатами по долгам, их обслуживание и погашение. Причем финансирования потребовал как государственный, так и гарантированный государством долг, что еще больше увеличило нагрузку на резервы.

Наиболее значительными оказались выплаты по операции СВОП в размере 436 млн долл. США (сальдо) и перечисления 11,4 млн долларов Международному валютному фонду. Всем заемщикам за месяц было выплачено 853,2 млн долларов.

При этом чистый показатель трат на поддержание курса гривны составил всего 2,1 миллиона долларов, что, по мнению банкиров НБУ, не оказало заметное влияние на общий объем международного резерва. Причина в том, что Нацбанк не только много продавал валюту, но и много покупал – 131,2 млн долларов продаж против купленных Регулятором 129,1 млн долларов на межбанковском рынке за март месяц.

При этом за первый месяц весны пополнялись резервы из зарубежных источников только раз – траншем на сумму 36,969 млрд японских иен. В долларовом эквиваленте это те 334 миллиона, о которых неоднократно было сказано в СМИ. Их предоставило Украине Японское агентство международного сотрудничества.

Наличествующий международный резерв позволяет покрыть 3,4 месяца импорта, чего достаточно для выполнения текущих обязательств Кабинета министров и НБУ как внутри страны, так и при расчетах с зарубежными партнерами.

Напомним, что по итогам 2015 года резервы Украины выросли на 77% - до 13,3 миллиардов долларов на 1 января 2016 года. Однако оппоненты правительства и НБУ ставят им в вину то, что увеличение резервов стало результатом фактической приостановки многих стратегически важных отраслей экономики, социальных расходов для ряда категорий украинских граждан, значительного роста тарифов, стимулировавших небывалую инфляцию, а также манипуляций с курсом гривны.