В Великобритании продают село на 43 дома, со школой и церковью.

В Соединённом королевстве решили продать деревню, собственница которой скончалась еще в 2010 году в возрасте 84 лет. Её дворянское семейство владело 860 гектарами земли, поместьем и 43 домами в течение 150 лет, сообщает BBC.

Поселение Уэст Хеслертон (West Heslerton) в Северном Йоркшире является относительно небольшим селом, но с давней историей. История эта не столь уж выдающаяся – главная особенность это то, что деревня наследным владением семейства Доней (Дони). Последняя представительница этого дворянского рода Ева скончалась в возрасте 84 лет, не оставив после себя наследника, который смог вступить в права полноправного владельца имущества. Сама она владела Уэст Хеслертон с 1964 и до момента смерти в 2010 году. Спустя шесть лет ожидания наследника, местные власти и дальние родственники решили пустить имение с деревней в придачу «с молотка».

Старинную деревеньку с живописными видами оценили в 29 миллионов долларов. В эту цену входить земля, на которой поселение располагается, а также прилегающие поля – это 860 гектаров. Помимо земли, покупатель сможет получить в собственность все 43 дома, стоящие там, школу, церковь, и «бонус» в виде автозаправки с прилегающим пабом. То есть можно сразу и выпить, и грехи замолить после школы…

Отдельно стоит сказать о таком же старинном поместье, которое также входит в стоимость лота. Особняк имеет 21 спальню, залы для балов и т.д. То есть является классической дворянской усадьбой средины XIX века.

Несмотря на то, что дворянская эпоха в мире уже воспринимается как нечто давнее и далекое, в Великобритании многие традиции остаются прежними. Так, страна имеет статус «конституционной монархии», но не имеет как таковой конституции. Сохранение преемственности традиций и порядков касается и землепользования в королевстве – многие дворянские семьи до сих пор владеют своими имениями и прилегающими землями. Наиболее известным таким семейством является сам королевский род, который хотя и живет на дотации из госбюджета, но многие здания и земли имеет право назвать своими.

Ситуация с продажей целых деревень для Великобритании не является чем-то особенным – подобный случай был в 2014 году, когда «с молотка» за 18 миллионов фунтов стерлингов ушло село с Оксфордшире, а в 2009 году – в Хэмпшире 25 за миллионов фунтов. Подобные лоты очень востребованы у иностранцев. Уже сейчас организаторы аукциона заявили об интересе со стороны 50 потенциальных покупателей.