Один из крупнейших банков страны признан неплатежеспособным.

Национальный банк Украины 5 апреля признал коммерческий банк «Хрещатик» неплатёжеспособным, о чем на пресс-конференции заявила заместитель главы Регулятора Катерина Рыжкова.

По словам Рыжковой, к такому решению привел перевод счетов нескольких компаний в другие финучреждения, которые снизили ликвидность банка «Хрещатик». Эти предприятия принадлежат тем же собственникам, что и сам банк. Это произошло в конце прошлой недели, и в НБУ отреагировали спустя несколько дней.

Из-за проблем с ликвидностью у банка появились проблемы с выплатами своим клиентам. В частности, Регулятор зафиксировал задержки платежей. Обнаружив это, НБУ связался с акционерами банка, которые должны были вмешаться в ситуацию, однако переговоры «не дали необходимого результата». В итоге финансовое учреждение было причислено к категории неплатежеспособных.

Собственниками банка являются Андрей Иванов (пакет в 37,44% акций), Николай Солдатенко (24,24% акций), а также Киевская государственная администрация (25% акций). Остальные ценные бумаги принадлежат миноритарным акционерам с незначительным влиянием на само учреждение. При этом банк имеет относительно небольшой объем задолженности перед Нацбанком – всего 190 миллионов гривен, которые являются залогом по ОВГЗ.

На данный момент Фондом гарантирования вкладов физических лиц в банк была введена временная администрация, которая подготовит его к ликвидации. Работать «десант» ФГВФЛ там будет в течение следующих тридцати дней, но в случае необходимости этот срок может быть продлен еще на такой же период.

Главной задачей, которую должен решить теперь Фонд, это выплата почти 3 миллиардов гривен компенсаций вкладчикам банка, которые в бюджете не предусмотрены. Впрочем, в ведомстве заявляют что смогут выплатить предусмотренные законом компенсации в полном объеме 304 тысячам вкладчиков, что составляет 98,7% от их общего числа. И выплаты эти могут начаться уже на 20-й день после введения временной администрации в банк т.к. у ведомства якобы достаточно ресурсов.

Банк «Хрещатик» является одним из крупнейших банков страны, однако его ликвидация имеет гораздо большие риски для киевлян. Дело в том, что КГГА, имея долю в собственности банка, осуществляла через него ряд важных социальных инициатив, таких как «карта киевлянина», а также оказывала выплаты пенсионерам, многие из которых не успели снять средства со счетов. Другие – осознанно оставляли их на депозитах для начисления процентов. Все эти деньги теперь заблокированы и должны быть покрыты за счет государственной казны. При этом интерес вызывает информация о том, что акционеры на прошлой неделе «перевели счета» в другие банки. Если они вывели средства из банка, спровоцировав его банкротство и переложив, таким образом, вопрос возврата средств вкладчиков на государство, то их деятельность требует более пристального внимания компетентных органов.