Чтобы избежать краха, украинские рейтинговые агентства вынуждены пойти на объединение.

Фондовый рынок Украины переживает не лучшие времена – кризис снизил его объемы до минимума. AGEYENKO писал о рекордном падении индекса «Украинской биржи», что связано с уходом многих частных инвесторов с площадки, а также сокращения объемов сделок до небывало низких показателей. Теперь же IBI-Rating и Украинское кредитно-рейтинговое агентство (UCRA) выпустили пресс-релиз, в котором уведомили общественность о слиянии, для объединения изрядно поредевшей клиентской базы.

Там, в частности, говорится об объединении под брендом первой компании. Все рейтинги UCRA, присвоенные клиентам до слияния, будут верифицированы и подтверждены агентством IBI-Rating. Обе компании ранее были прямыми конкурентами, работая с локальными фондовым игроками – выставляя им рейтинги по Национальной рейтинговой шкале. Объединение клиентской базы после ухода с рынка многих банков и публичных компаний, стало единственным способом сохранить свое присутствие на падающем рынке.

Слияние позволило сделать новую компанию лидером рынка рейтинговых услуг – ранее IBI-Rating и Украинское кредитно-рейтинговое агентство занимали второе и третье места соответственно. Объединение, согласно тексту заявления директора IBI-Rating Игоря Андрусика, будет направлено на повышение «качества и объективности рейтинговых исследований». Компании намерены и далее предоставлять инвесторам информацию о фондовом рынке Украины и оценивая рискованность тех или иных решений клиента.

IBI-Rating работает на финансовом рынке Украины с 2005 года. UCRA – с 2011 года. Обе компании работают в сфере рейтинговых и консалтинговых услуг.

Отечественный фондовый рынок переживает, вероятно, самые тяжелые времена с момента своего основания – количество инвесторов и игроков рынка (публичных компаний) становится все меньше. Это заставляет биржи сокращать свои «корзины», на которых основывается индекс самой биржи. В таких условиях проблематично расширение рынка рейтинговых услуг. Очевидно, что компаниям даже после объединения придется ориентироваться на внебиржевые сделки. Впрочем, зная условия украинского финансового рынка, который в значительной степени все еще находится в тени, ориентироваться на работу исключительно с публичными компаниями и раньше было рискованно.