В мире набирает обороты скандал с панамскими офшорами, «оптимизирующими» налоги сотен политиков, имеющих бизнес вопреки законодательству, среди которых оказались Петр Порошенко, Владимир Путин, Ильхам Алиев, Дэвид Кэмерон и пр.

Попадание в информационное пространство документов с грифом «коммерческая тайна» стало результатом работы более чем сотни журналистов со всего мира, проверивших 2,5 терабайта данных, где указаны сделки и собственники тысяч офшорных компаний. «Пикантности» ситуации добавляет то, что среди собственников компаний оказались более десятка глав государств с семьями, а также еще более сотни действующих политиков. Это уже не говоря об огромном количестве предпринимателей и «олигархов», использующих офшорные зоны для оптимизации налогообложения, а также для сокрытия реальных собственников компаний.

Не обошел стороной этот скандал и Украину. Из местных политиков и чиновников СМИ вспомнили Петра Порошенко, Юлию Тимошенко с мужем (в контексте известной ЕЭСУ), Дмитрия Фирташа др. Поскольку панамской юридической фирмы Mossack Fonseca (а именно её архив «всплыл» в медиа) охватывает период с 80-х по современность, то там оказались даже упоминания о таких одиозных личностях как Лазаренко. Впрочем, наибольший резонанс вызвала информация об офшорах Петра Порошенко, который занимая пост президента не может владеть каким-либо бизнесом. При этом свои офшорные компании в поданной недавно декларации он не указал, в чем многие журналисты и политики усмотрели попытки уйти от налогообложения. Олег Ляшко даже заявил о запуске процесса импичмента. Его в этом деле поддержали лидеры «Самопомочи», хотя последние потребовали разобраться в ситуации компетентные органы и создать для расследования этого скандала специальную парламентскую комиссию.

Тем временем в Генеральной прокуратуре и Антикоррупционном бюро заявили, что расследование каких-либо действий президента не в их юрисдикции. Отреагировали на ситуацию и в Вашингтоне, где заявили, что для Восточной Европы это общепринятая практика, и в этом нет ничего предосудительного. При этом добавили, что продолжат поддерживать Порошенко, несмотря на любые обвинения. В то же время, Washington Post выпустила статью, посвященную манипуляциям с «Рошен» Петром Порошенко и доверенными компаниями посредством офшоров.

Вскоре после публикации «панамских данных», от имени президента информацию прокомментировали в Юридической фирме «Авеллум» -она готовила долю президента в корпорации «Рошен» к передаче в по принципу «blind trust» («доверительная собственность») в управление фонда Rotshild. По их информации, эти компании не были учтены в декларации президента потому, что не ведут хозяйственной деятельности, а сама корпорация зарегистрирована в Украине – значит, и налоги будут уплачиваться в казну нашей страны, пишет УНИАН.

Позднее появилась информация из Администрации президента, что фонд Ротшильдов управляет активами президента через «слепой траст» - то есть он передал им все права и никак временно не связан с собственной корпорацией. В защиту президента выступил Юрий Луценко и другие депутаты из пропрезидентской силы. Однако этот вопрос уже стал топ-темой во всех СМИ страны, которые приводят мнения как сторонников президента, так и противников.

Споры по поводу офшоров президента и других украинских политиков, похоже, только набирают ход, поэтому можно предположить, что в ближайшее время через медиа будет «выплеснут» в эфир и Интеренет большой массив взаимных обвинений и «черного пиара». Причем как против президента и его сторонников, так и против его оппонентов – это процесс взаимного «очернения» уже запущен, хотя вряд ли приведет к каким-либо серьезным последствиям, таким как импичмент (у «Блока Петра Порошенко» там большинство, без которого даже назначить следственную комиссию невозможно). К тому же украинцы давно привыкли к тому, что у отечественных политиков есть офшорные компании.

К этому же привыкли в России, Пакистане, Азербайджане, Китае и других странах вне ЕС, чьи лидеры или близкие к ним предприниматели оказались замешаны в «панамском скандале». В Москве и Пекине этот скандал посчитали специально созданным для их дискредитации. В Баку пытаются эту тему лишний раз не поднимать. В Пакистане этот скандал привел к бурным обсуждениям, но власти также не считают это серьезным нарушением законодательства.

Иное дело – в Европе. Президент Франции лично приказал начать расследование по всем французским гражданам, фигурирующим в списке Mossack Fonseca. Также поступили и другие европейские лидеры. Дэвид Кэмерон вынужден был оправдываться с трибуны Парламента, что не имеет никакого отношения к офшорам, а том, почему там зарегистрировали свои компании его родственники даже не знал. Приблизительно в том же духе высказывался вчера и премьер-министр Исландии, однако сегодня, после митингов, собравших десятки тысяч исландцев (едва ли не половину населения маленькой страны), вынужден был уйти в отставку.

«Панамский скандал» уже сравнивают по масштабам с деятельностью «Викиликс», а в украинском контексте даже называют «Панамагейт» по аналогии с Уотергейтским кризисом в США, приведшим к импичменту президента Ричарда Никсона в 1970-е годы.

О последствиях столь мощного удара по мировым лидерам пока говорить рано. Вероятно, оппозиция во всех странах мира не оставит эти вопросы в стороне. Впрочем, переоценивать эту информацию также не стоит. Так, футболист Лионель Месси, тоже оказавшийся собственником офшора, уже готовит иск в суд к журналистам из «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), первыми опубликовавшими архив Mossack Fonseca. Поскольку эта информация закрытая, а доказательств отмывания денег или уклонения от налогов нет (есть лишь факт собственности компании в офшорной юрисдикции с близким к нулю уставным капиталом), то и перспективы судебных разбирательств для Месси и его «друзей по несчастью» благоприятны.

В то же время, «панамский скандал», несомненно, заставит власти всего мира ужесточить законодательство в отношении офшорных зон. Это еще более сузит возможности для укрывания политиками своей собственности от любопытных глаз общественности.