Киев может получить 335 миллионов долларов от США на укрепление обороноспособности Украины.

Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции по итогам своего визита в США на саммит по ядерной безопасности, заявил, что Вашингтон готов выделить нашей стране 335 миллионов долларов.

По словам главы государства, эти деньги пойдут на закупку современного оружия и военного оборудования, финансирование тренингов и учений, и т.д. При этом Порошенко уверил всех, что эти деньги Киев может использовать на те отрасли, которые сам считает приоритетными, без каких-либо условий со стороны кредиторов.

В своей речи президент акцентировал внимание на том, что «мы очень долго ждали этих средств» и «впервые приняли участие в их распределении». Эти средства президент увязывает с 1 миллиардом государственных гарантий США для кредитных обязательств Украины, которые станут доступны Киеву после урегулирования политического кризиса и возобновления сотрудничества с МВФ.

Президент также поделился некоторыми нюансами своих переговоров с президентом США Бараком Обамой, вице-президентом Джо Байденом, а также представителями американской оборонной промышленности. Так, по словам Порошенко, результатом стало не только предоставление Украине кредита на укрепление обороноспособности страны, но и договорённости с американскими компаниями, направленные на совместное производство на мощностях предприятий концерна «Укроборонпром» «тех или иных средств».

Тем не менее, точная дата получения Украиной американского кредита, а также ставки, по которым он будет выдан, сообщены не были. Можно предположить, что, несмотря на заявления о «безусловности» его выплат, срок все равно будет связан с разрешением политического кризиса в Украине, формированием коалиции и обновленного правительства, а теперь еще и с «панамским скандалом» (информация о компаниях, прибегающих к оптимизации налогов через панамские офшоры, среди которых оказалась и корпорация «Рошен»). Впрочем, сам факт публичного обещания таких средств может быть трактован как положительный сигнал Вашингтона для нынешних хозяев кабинетов на улицах Грушевского и Банковой.