Государственная компания заявила об огромной экономии в размере 1,21 миллиарда гривен благодаря использованию электронных закупок.

Благодаря использованию нового подхода к государственным закупкам в государственной компании «Укрэнерго» заявили о получении в 2015 году чистой прибыли на уровне 820,4 миллиона гривен, после чистого убытка в размере ,2 миллиарда гривен годом ранее. Там говорят, что большая заслуга в этой экономии приходится на изменения подхода к государственным закупкам, что позволило в 2015 и первом квартале 2016 года сэкономить порядка 1,21 миллиарда гривен, передает УНИАН.

Исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил информагентству, что большая часть сэкономленных средств приходится на две статьи закупок. Первая – дорогостоящая и масштабная закупка 22 трансформаторов у предприятия «Запорожтрансформатор». За это приобретение компания заплатила 928,5 миллиона гривен при, том, что в прошлом году за аналогичную закупку «Запорожтрансформатор» запросил 2 миллиарда гривен. Эта цена, по словам Ковальчука, является «рекордно низкой», что связано с приходом в страну зарубежных конкурентов, вынудивших запорожского монополиста снижать цены на свое оборудование.

Вторая важная статья экономии – присоединение к тестовому режиму использования системы электронных государственных закупок ProZorro. Причем подключилась компания к этой системе еще в апреле 2015 года. Пока не вступил в силу новый закон, регулирующий сферу закупок (он начал работать только 1 апреля 2016 года), компания вынуждена была пользоваться системой только для закупок до 1 миллиона для товаров и до 5 миллионов для работ и услуг. Тем не менее, из проведенных по системе в прошлом году закупок на сумму 25,5 миллиона гривен, экономия составила 5,9 миллиона гривен (23%).

В этом году были проведены уже 83 процедуры торгов, акцепты прошли 53 предложения, а сумма закупок составила 15,2 миллиона гривен, что на 40% ниже ожидаемой. Всего через ProZorro в этом году проведено 770 процедур закупок на сумму в 307,4 миллиона гривен.

Напомним, система электронных государственных закупок ProZorro начала полномасштабную работу 1 апреля 2016 года. Её внедрение пройдет в два этапа – в апреле (для центральных органов власти) и в августе (для всех остальных), о чем AGEYENKO сообщал ранее.

Среди главных недостатков системы эксперты называют слабый контроль над расходом средств со стороны контролирующих органов, а также «эксклюзивное» право некоторых общественных организаций использовать её для контроля за системой госзакупок страны. При этом специалисты говорят, что разработчики опирались на опыт Грузии, где объемы торгов гораздо меньше, чем в Украине.

В России, например, где такая система работает еще со средины двухтысячных годов, её введение не привело к реальной экономии, хотя статистика поначалу также была обнадеживающей – декларировались огромные проценты экономии. Однако позднее выяснилось, что заказчики и участники торгов шли на сговор, и завышали первоначальную цену для торгов в несколько раз. После этого во время торгов она снижалась вдвое, и предприятие товар покупало. Однако рыночная цена все равно была гораздо ниже закупочной, что в статистике не указывалось. Насколько этот момент учтен в украинской системе, узнаем уже скоро.