Россия спустилась на четвертую позицию в рейтинге ключевых торговых партнеров Евросоюза.

Евростат подсчитал товарооборот Европейского союза с крупнейшими партнерами, и оказалось, что традиционно занимающая третью позицию Россия опустилась на четвертую позицию. Информация об этом содержится на сайте главного европейского статистического ведомства. По данным за 2015 год, доля Российской федерации в структуре торговли с ЕС составила всего 6%, что является одним из самых низких показателей за последние годы. Это позволило Швейцарии обойти Россию по этому показателю.

В числовом выражении товарооборот между 28 странами ЕС и Россией в 2015 году составил 209,6 миллиардов евро. Этот показатель ниже, чем в 2014 году более чем на четверть – тогда было зафиксировано 284,6 миллиардов евро. При этом товарооборот между ними резко пошел вниз начиная с 2013 года.

При этом контексте торговли товарами, статистика показала, что в прошлом году РФ продала ЕС продукции на 135 миллиарда евро, в то время как купила лишь на 73 миллиарда евро. Это говорит о положительном внешнеторговом сальдо для России, что способствовало бы укреплению курса рубля. Однако стоит учесть поставки сырья – нефти и газа, которые как раз и занимают большую часть российского экспорта. При этом РФ сильно сократила свою зависимость от европейских товаропроизводителей, введя ответные санкции. Именно обвал цен на нефть и газ одновременно с взаимными санкциями привели к обвалу и товарооборота.

Первое место среди партнеров ЕС, согласно информации Евростата, традиционно является США с показателем в 619 миллиардов евро (18%). Китай также традиционно занимает вторую строчку на этом «пьедестале почета», с цифрой в 521 миллиардов евро (15%). Теперь же на третье место вышла близкая территориально к ЕС Швейцария, с товарооборотом в 253 миллиарда евро.

Отметим, что украинский товарооборот с ЕС также сокращается. Только за январь этого года он упал на 25%. Как сообщал AGEYENKO, в Евросоюзе считают, что вина за спад товарооборота сразу после введения Зоны свободной торговли, лежит на Украине, которая имеет «слабую экономику».