Из-за нехватки металлического лома отечественным предприятиям, власти решили ввести экспортные пошлины, для предотвращения вывоза металла за рубеж.

Украинские крупные производители металлопродукции бьют тревогу – весь металлолом вывозится за границу, где его продавать выгоднее, из-за чего все отчетливее проявляется риск оставить отрасль без вторсырья. Первым об этой проблеме заявил олигарх Ринат Ахметов, после чего в подобном ключе высказались и другие олигархи, имеющие интересы в металлургии, а также представители государственных предприятий. Для защиты отрасли от остановки производства, в Верховной раде был зарегистрирован законопроект №3868, однако в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины считают необоснованным повышение пошлины до 35 евро за тонну, передает «Интерфакс-Украина».

Такое заявление сделал директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Денис Гутенко во время заседания Совета по продвижению экспорта при МЭРТ, прошедшего в минувшую пятницу. По мнению МЭРТ, оправданным является повышение экспортной пошлины на лом черных металлов с нынешних 10 евро/тонна до 25 евро/тонна, но не выше. Однако при этом МЭРТ готов поддержать законопроект только при условии дальнейшей либерализации отрасли, что не выгодно крупнейшим частным предприятиям Украины.

Свою позицию в ведомстве объяснили тем, что чрезмерное повышение пошлины сделает невыгодным сбор металлолома, а значит, его станет некому собирать. Отсутствие лома еще хуже повлияет на отрасль, чем его вывоз нынешними темпами. Если депутаты и лоббисты временного повышения пошлин согласятся с МЭРТ, то там уверены, что появится возможность снять эту проблему для металлургической отрасли «навсегда».

Напомним, упоминаемый законопроект №3868 был принят Верховной радой в первом чтении, после чего началось его рассмотрение профильными комитетами для оформления окончательных правок документа. В нем указана ставка для экспортной пошлины на уровне 35 евро/тонна, что, по мнению авторов законопроекта, перекроет отток металла за рубеж.

Отметим, что рынок металлолома в стране является одной самых «теневых» отраслей экономики. Несмотря на множество регулирующих его нормативно-правовых актов, он остается тесно связанным с полулегальной деятельностью, компаниями в «тени» и криминальными группировками, аккумулирующими собранный «старателями» металл по всей стране. Это относится как к крупным металлическим поставкам (после «разрезания», например, завода на металл), так и к мелким сборщикам, режущим провода, памятники и т.д. Бывали даже случаи вандализма на кладбищах – из разбитых надгробных памятников вытаскивали металлические детали. Причина столь высокой активности сборщиков металла – обнищание населения, а также слабость правоохранительных органов в этой борьбе. При этом то, что платят «старателям» и мелким компаниям-сборщикам является лишь малой частью того, что зарабатывается организаторами таких сетей на международном рынке. При этом многие целенаправленно работают на экспорт т.к. закупочные цены в Украине на порядок ниже (особенно с учетом обвала курса гривны).

По информации Госстата прошлый год стал рекордным по экспорту лома за рубеж – 1,213 миллиона тонн. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие. При этом дефицит на внутреннем рынке составил уже порядка около 855 тыс. тонн (22% от всех потребностей отрасли). Таковы данные объединения «Металлургпром».