WOG поднял цену на дизтопливо для «Укрзализныци» - теперь эта она выше на 20% той, которую компания указывала во время тендерных торгов.

«ВОГ АЭРО ДЖЕТ» (дочерняя структура компании WOG) вновь повысило цены на свое дизельное топливо для украинского железнодорожного монополиста. Но теперь они оказались даже выше рыночных, сообщает OilNews, ссылаясь на доступное редакции издания письмо «Центра обеспечения производства» (ЦОП) в адрес одного из подразделений «Укрзализныци».

В документе говорится, что компания «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» выиграла тендер на поставку дизельного топлива для нужд «Укрзализныци», цену значительно ниже, чем у конкурентов, и ниже, чем в среднем по рынку. Однако, спустя некоторое время она начала повышать цены на услуги уже после заключения всех необходимых договоров. Ныне компания уведомила об очередном повышении тарифов на свое топливо, доведя их цену на уже 21% выше, чем было заявлено во время тендера.

Так, поставка 2 тысяч тонн дизельного топлива для семи получателей, которая была согласована 29 марта, будет оплачена суммой в 16 850 гривен за тонну. Отгрузка топлива будет произведена на станции Прибугская в Одесской области. В феврале «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» выиграл тендер, предложив самую низку цену в размере 13 959 гривен за тонну.

При этом рыночная цена на 31 марта 2016 г. составляла 16 620 гривен тонну, что ниже оговоренной в последнем договоре. Рыночные цены подсчитали в «Консалтинговой группе «А-95». Интересно, что в самой компании на запрос со стороны OilNews, ответили, что их цены на 15% ниже рыночных. При этом из-за обвала гривны и небольшого роста котировок на нефть, цены на украинском рынке действительно пошли вверх, хотя и незначительно (нефть вновь стала дешеветь).

По мнению издания, такая схема проведения тендеров и последующее повышение цен ведет к злоупотреблениям и махинациям. OilNews приводит наиболее вопиющий случай сговора поставщика и заказчика топлива, когда осень 2015 года договор о повышении цены на топливо был подписан уже на следующий день, после проведения публичных торгов.

Единственный выход – создание формульного подхода к ценообразованию, о чем давно говорят участники рынка. Тем не менее, реакции со стороны Кабмина на эти действия пока не было.

Напомним, собственником WOG является группа компаний «Континиум», которая принадлежала ныне покойному бизнесмену и народному депутату Игорю Еремееву. Кто сейчас контролирует финансово-промышленную группу – в точности не известно, однако она продолжает с завидным постоянством выигрывать государственные тендеры на покупку топлива.