Верховная рада выделила 350 миллионов гривен дотаций для украинских государственных шахт.

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект№3813, предлагающий поддержать государственные угледобывающие предприятия суммой в 350 миллионов гривен. При этом вопреки более ранним заявлениям Кабмина, деньги будут направлены не на реструктуризацию государственных шахт, а на их поддержку в нынешнем виде. «За» проголосовали 280 народных избранников.

Риск оставить страну без угля из-за «реструктуризации» перевесил требования МВФ и западных партнеров в провести «рыночные» реформы в этой сфере. Напомним, Кабмин предлагал закрыть убыточные шахты (т.е. практически все), а остальные приватизировать. В условиях войны на Донбассе и общего экономического спада эти предприятия могли уйти практически за бесценок. Впрочем, от намерений приватизировать их правительтсво не отказывается, но при этом будет вынуждено перевести 250 миллионов гривен из статьи бюджета «Реструктуризация угольных предприятий» на поддержку государственных угольных предприятий.

Еще 100 миллионов выделят на строительство шахты №10 «Нововолынская». Это решение связано с той же нестабильностью на Донбассе – диверсификация угледобычи должно исключить ситуацию, когда страна зимой остается практически без угля. Это наблюдалось прошлой зимой и, в меньшей степени, этой.

Интересно, что Министерство энергетики и угольной промышленности выступало категорически против принятия этой нормы о господдержке шахт. Вторил ему и Минфин, являющийся главным сторонником реформ по рекомендациям МВФ в Украине. Среди скептиков оказался и спикер Верховной рады Владимир Гройсман, который заявил, что на строительство шахты «Нововолынской» нужно по крайней мере в 7 раз больше средств, чем выделено законом. Тогда её строительство можно будет завершить довольно быстро – всего за 14 месяцев.

Несмотря на протесты чиновников и некоторых депутатов, закон был принят 280 голосами. Такого единодушия в зале ВР не было уже давно, что говорит о де-факто начавшейся предвыборной кампании. Этот законопроект во многом популистский т.к. тех денег, которые выделили, не хватит на покрытие всех нужд отрасли, а требуемой суммы в казне просто нет. Одновременно с этим резкое снижение доходности предприятий, близким к многим депутатским группам, особенно в ожидании перевыборов, требует пополнения партийных бюджетов, и более привычного способа, чем взять их в виде дотаций для подконтрольных шахт, нет. Подобные схемы практиковались в течение последних 20 лет.

В то же время, та «реформа» отрасли, которую анонсировали в Кабинете министров, приведет не к экономии бюджета, а к остановке металлургического производства, химической промышленности и т.д. Что еще более важно – под угрозой оказался бы весь следующий отопительный период и риск для электростанций, работающих на угле, остаться без топлива. Это не говоря уже о десятках тысяч безработных, которые единовременно окажутся на улице – это грозит уже серьезным социальным взрывом. Ориентация на южноафриканский уголь, как показала практика прошлых лет, себя не оправдывает – он дорогой и не той марки, которая необходима Украине. Таким образом, в случае запуска плана «реформ» от Минфина, Кабмина и МВФ, единственным вариантом для покупки угля окажутся российские шахты, чего, судя по риторике, нынешние провластные силы как раз и должны бы пытаться всеми силами избежать. На деле же оказывается иначе.