Бюджет Украины в феврале показал дефицит на сумму в 5 миллиардов гривен.

Национальный банк Украины подсчитал, как происходило выполнение всех статей бюджета в феврале 2016 года, информация о чем доступна на сайте Регулятора.

Нацбанк определил, что бюджет страны за второй месяц этого года был выполнен с большим дефицитом в размере 4,9 миллиардов гривен. Таким образом, по итогам двух первых месяцев дефицит бюджета составил 2,4 миллиарда.

Этот рост дефицита в НБУ назвали ожидаемым, что связано с повышением социальных стандартов, которые необходимо финансировать из государственной казны. При этом поступления из-за снижения некоторых налогов также сократились, что и обусловило общий негативный эффект.

Но позитив отчета Нацбанка по итогам двух первых месяцев все же есть. Он касается повышения доходной части местных бюджетов, которые показали сводные показатели с профицитом в 5,7 миллиардов гривен.

Таким образом, положительное сальдо по выполнению государственного бюджета за февраль месяц составило 0,8 миллиарда гривен.

Ранее НБУ сообщал, что за первые два месяца текущего года в общий и специальный фонд госбюджета поступило 70,5 миллиарда гривен. Этот показатель на 17% (10,2 миллиарда гривен) выше статистики по аналогичному периоду 2014 года.

С Нацбанком можно согласится в том, что приблизительно такие показатели были ожидаемы. Это связано с некоторой децентрализацией, позволившей оставить больше средств на местах. Одновременно с этим были снижены некоторые налоги, а социальные стандарты повышены (пусть и незначительно). В Кабмине заявляли, что по итогам марта ожидают перевыполнения налоговых сборов. Называли даже цифры едва ли не до 10 миллиардов за 1 месяц. Таким образом, этот серьезный дефицит по результатам первых двух месяцев, должен быть сбалансирован мартовскими поступлениями, что позволит выровнять итоговую статистику в конце первого квартала 2016 года.

Напомним также, что действующий бюджет страны был сверстан и принят Верховной радой с дефицитом в 3,7%.