Добыча газа в Украине к 2020 году может покрыть 90% собственных нужд.

В компании считают, что наращивание газодобычи должно стать «такой же целью национального масштаба, как отбить агрессию России в зоне АТО», передает УНИАН.

С таким прогнозом выступил глава госкомпании «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко. Он считает, что, если годовое потребление «голубого топлива» не превысит отметки в 30 млрд кубометров, то уже через 4 года Украина сама сможет обеспечить 90% своих потребностей в газе. Добыча на уровне 27 миллиардов кубических метров газа в год, по мнению Прохоренко, вполне реальная. Более того, ориентация на рост газодобычи должна стать приоритетной для страны.

Руководитель «Укргазвыдобування» при этом критически высказался по поводу проволочек в Кабинете министров по поводу дальнейшего повышения тарифов на газ для населения. Уже с 1 апреля украинцы должны были платить по новым повышенным тарифам, но этого пока не произойдет – пока нет официального решения правительства. Это делает ситуацию «непонятной» для добытчиков газа. Нынешнее правительство, по мнению Прохоренко, не хочет брать на себя ответственность за непопулярные шаги «из-за политической нестабильности». При этом не ясно, когда это решение вступит в силу после смены состава Кабмина.

По мнению топ-менеджера компании, «это большая проблема», поскольку для «Укргазвыдобування» принята инвестиционная программа, проводятся тендеры на закупку оборудования, однако не ясно, какой будет доход компании – это напрямую связано с тарифообразованием.
УНИАН также сообщает, что компанией «Укргазвыдобування» принята программа «20/20», которая как раз и должна регламентировать рост добычи украинского газа до 2020 года до уровня в 27 миллиардов кубометров в год. Она предполагает налоговые изменения, дерегуляцию сферы, а также либерализацию рынка газа.

Несмотря на принятие новых программ и позитивный настрой чиновников, добыча газа в Украине продолжает сокращаться. По итогам прошлого года она упала до 19,2 миллиарда кубометров или на 3,1% в сравнении с 2014 годом.

Та же компания «Укргазвыдобування» уменьшила добычу газа до 14,528 миллиарда кубометров. Это на 3,8% меньше позапрошлого года или – на 572 миллиона кубометров в числовом выражении. Чтобы изменить эту довольно пессимистичную статистику, и была принята программа «20/20».