Госстат подсчитал, что среди украинских женщин безработица ниже, чем среди мужчин.

Государственная служба статистики Украины провела анализ рынка труда, и выявила, что уровень безработицы в стране в 2015 году составил 9,1%, что ниже на 0,6% чем в 2014 году. Причем показатель безработицы у женщин в прошлом году составил 8,1%, в то время как у мужчин – 10,1%. Безработица в сельской местности традиционно выше, чем в городах – 9,4% против 9%.

Эти подсчёты проводились по методологии Международной организации труда (МОТ). Статистическое ведомство учло дынные по всем гражданам Украины в возрасте от 15 до 70 лет, проживающим во всех регионах, кроме Крыма и зоны АТО.

В Госстате при этом уточняют, что если взять безработицу только среди людей трудоспособного возраста, то показатель становится несколько выше, достигая 9,5% в целом по стране, 10,4% - для мужчин и 8,5% - для украинок.

При этом по итогам первого квартала этого года в сравнении с последним прошлого года, безрабоца выросла на 0,1%.

Данные по безработице, безусловно, интересны, однако не вполне репрезентативны, поскольку значительная часть рынка труда (если не сказать большая), находится в теневом секторе. Статистика же охватывает только тех людей, которые имеют официальное трудоустройство и делают отчисления со своих зарплат в пенсионный фонд. Таким образом не учитывается реальная занятость у молодежи, которой чрезвычайно трудно найти первое рабочее место с официальным трудоустройством. Но при этом учитываются люди, числящиеся в предприятиях-банкротах или на госпредприятиях, не получающих зарплату по несколько месяцев подряд.

На эту статистику в 2016 году должна оказать некоторая либерализация налогового законодательства, которая по задумке правительства позволит бизнесу показать реальные заработки своих сотрудников. Впрочем, ожидать от всех предпринимателей столь ответственного шага, пожалуй, не стоит. Во-первых, приученные двумя десятилетиями работы в тени они просто не смогут быстро перестроиться на новые «рельсы». Во-вторых – бизнес выжидает, т.к. подобные намерения со стороны властей были заявлены уже неоднократно, однако вскоре от идеи отказывались, опасаясь увеличить дефицит бюджета Пенсионного фонда. В-третьих – настоящее законодательство не вполне адаптировано к рыночным реалиям. Так, многие передовые сферы, такие как IT, до сих пор регламентируются устаревшими нормативно-правовыми актами. Достаточно сказать, что такого понятия как «фрилансер» в украинском законодательстве нет, хотя это главный мировой тренд, напрямую связанный с переходом человечества к информационному обществу.