Фонд гарантирования вкладов согласился выплатить вкладчикам «Петрокоммерц-Украина» 20 миллионов гривен, но продолжает упорствовать по другим финансовым учреждениям.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц признал право вкладчиков неплатежеспособного банка «Петрокоммерц-Украина» на получение компенсаций в размере 19,125 миллиона гривен, о чем сообщается на портале ФГВФЛ.

Одновременно с этим Фонд ищет «квалифицированных лиц», способных взять на себя выведение неплатежеспособного финансового учреждения с рынка банковских услуг Украины. При этом искать «квалифицированных лиц» будет на аукционе, куда доступ получат только платежеспособные банки.

По информации УНИАН, «Петрокоммерц-Украина» был признан неплатежеспособным специалистами Национального банка Украины 18 марта. Интересно, что его отнесли в категорию «неплатежеспособных» и «проблемных» по причине «непрозрачной структуры собственности». При этом собственники банка известны – это российские акционеры. Они передали право управлять учреждением контроллерам – Ивану Шехавцову и Алексею Крупию, которые в декабре подали необходимый пакет документов в НБУ. Они представляли интересы 11 физических лиц, чья доля составляла менее 10% (каждого по отдельности). Несмотря на то, что документы были поданы, Нацбанк отказался их требования признать, но зато сам признал банк неплатежеспособным, хотя акционеры считали иначе.

Можно предположить, что это связано с российским происхождением капитала финансового учреждения. Участники рынка неоднократно жаловались посредством СМИ, что НБУ часто вводить временную администрацию или даже признает неплатежеспособными «здоровые» банки, которые находятся в сложном, но, учитывая экономические реалии, контролируемом положении. При этом причиной неплатежеспособности часто становятся именно решения Нацбанка. Таким образом, количество банков в Украине стремительно сокращается.

Интересно также, что нагрузка на выплаты вкладчикам ложится на государственную казну всех подобных банков, которые могли бы еще осуществлять свою деятельность, работая с доступными активами. Для вкладчиков эта ситуация не всегда выгодна, так как на выплаты им со стороны ФГВФЛ есть жесткие ограничения, что ведет к потере крупными клиентами банков значительной части вкладов.

Тем не менее, в последние два года стала популярна схема вывода активов банка за границу, после чего финансовое учреждение объявлялось банкротом, а возврат денег вкладчикам также ложился на «плечи» государственной казне. Эти и подобные им махинации, одновременно с удивительной настойчивостью по сокращению количества банков в Украине со стороны НБУ, сделали пострадавшими десятки тысяч физических лиц и корпоративных клиентов по всей стране. И средств на выплаты всем им у Фонда, судя по всему, нет. Это уже неоднократно приводило к массовым акциям протестов со стороны простых вкладчиков, однако к какому-либо изменению ситуации их протесты не привели.

Оппоненты нынешних властей (в том числе и экс-партнеры по еще действующей коалиции), заявляли, что отдельные политические силы используют НБУ как инструмент для давления на спонсоров партий, а также как элемент геополитической борьбы с Российской федерацией. При этом пострадавшими оказываются рядовые украинцы, теряющие свои средства вместе с ликвидацией банков.