Посол Евросоюза в Украине уверен, что ЗСТ не работает в полную силу из-за слабости украинской экономики.

Зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом официально была запущена 1 января 2016 года. После этого статистика, опубликованная МЭРТ вчера (о чем AGEYENKO также сообщал), показала резкий спад (более чем на 30%) украинского экспорта, что вызвало у многих наблюдателей закономерные вопросы о целесообразности такого формата. Эту критику прокомментировал Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, который отметил, что вина за «работу не в полную силу» ЗСТ лежит на Украине, а точнее – на «структурной слабости» отечественной экономики. Его слова передает УНИАН.

Несмотря на перекладывание вины за низкие квоты для важнейших украинских отраслей и их несбалансированность на нашу страну, Томбинский предлагает в преодолении этой проблемы помощь объединенной Европы. ЕС готов помочь начать отечественному бизнесу совместные проекты и наладить производство тех товаров, которые могут продаваться в Евросоюзе.

Томбинский акцентирует внимание на том, что ЗСТ «не используется так, мы бы того хотели и ожидали». Он указал, в частности, что основой украинского экспорта является сырье. Представитель ЕС сравнил эту ситуацию с польской «много лет назад». Однако ныне, из-за кризиса в этом сегменте, отечественные производители не смогут получить «каких-либо прибылей». Томбинский уверен, что те немногие украинские компании, которые сознательно готовились к экспансии в ЕС, сделали это успешно и сейчас «получают свои выгоды». «Но где остальные», - задает посол риторический вопрос?

Для того, чтобы помочь украинскому бизнесу адаптироваться к европейским требованиям, ЕС протягивает Украине руку помощи. На сей раз это помощь отечественным компаниям в поиске проектов и производства товаров, «которые могут продаваться в Европе». При этом он уточняет: «Мы, понятно, не пойдем продавать ваш продукт на нашем европейском рынке. Это уже задача производителей. Но мы можем оказать систематическую, институциональную помощь экспортерам».

Свою долю критики от Томбинского получило и украинские государственные институты. По его мнению, успех в этом деле может быть достижим только при должной юридической поддержке экспортеров со стороны государства. Помимо этого, украинцам необходимо озаботиться «безоговорочными и всеобъемлющими возможностями» компаний-экспортеров, среди которых нужно работать в направлении предоставления постпродажного сервиса, в части выполнения заказов и поддержки производства.

«Ничто не будет дано просто так, европейский рынок очень конкурентный», - уверен посол. Украина, по его словам, получила серьезную поддержку со стороны ЕС (в том числе финансовую), которую и нужно использовать для успешной экспансии.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам января заявлял, что в этот месяц благодаря запуску ЗСТ экспорт в ЕС вырос на 16%, однако последние данные по экспорту товаров, опубликованные МЭРТ говорят об обратном. Так, экспорт Украины в ЕС рухнул сразу на 126 миллионов долларов, что, учитывая общий объем экспорта в 2 миллиарда долларов, является очень серьезным показателем. При этом доля ЕС в сравнении с другими регионами действительно выросла, но не благодаря тому, что туда пошло больше украинских товаров, а из-за того, что спад на других направлениях оказался еще более существенным.