Израиль намерен заключить соглашение об упрощении временного трудоустройства украинцев на своей территории.

Правительство этой ближневосточной страны обратился с предложением упростить процесс оформления украинцев в Израиле. Распоряжение о том, чтобы рассмотреть подобное межгосударственное соглашение содержится на портале украинского Кабинета министров.

В распоряжении одобряется соглашение о временном трудоустройстве украинских специалистов отдельных отраслей экономики в Государстве Израиль. Для запуска этого процесса, документ должен подписать министр социальной политики Украины Павел Розенко. При этом о каких именно отраслях идет речь – не уточняется.

На сайте доступна и пояснительная записка к этому соглашению. Там, впрочем, тоже информации не много. Сказано лишь, что проект такого межправительственного соглашения «предусматривает определение правовых основ временного трудоустройства украинских работников» в Израиле. Это должно способствовать повышению уровня экономической и социальной защиты граждан Украины в этой стране.

Отметим, что трудовая миграция из Украины в Израиль с развитием кризиса в нашей стране сильно активизировалась. Особенно в последнее время. При этом многие уезжают туда как туристы (между нашими государствами действует безвизовый режим), но остаются работать или учиться на правах нелегалов, т.к. для этой деятельности нужна санкция посольства, соответствующая виза, а также справка о состоянии здоровья.

Помимо трудовой миграции среди граждан Украины с еврейскими корнями вновь стал популярен выезд на ПМЖ в Израиль. Более того, на возможности уехать в эту страну даже построен бизнес для не евреев. Так, в сети можно найти объявления об услугах по поиску «мужа из Израиля», что позволит получить гражданство этой страны.

Либерализация трудового законодательства для «заробтчан» из Украины «отрезала» бы целый сегмент «паразитирующего» на этой сфере нелегального бизнеса. Тем не менее, это ускорило бы «отток мозгов» из Украины. Впрочем, в условиях все возрастающей безработицы, велик шанс, что эти «мозги» и так остались бы невостребованными на родине.

Добавим также, что Украина активно ищет дополнительные рынки сбыта для отечественной продукции, а упрощение трудоустройства украинцев могло упростить создание совместных предприятий, например, в аграрной сфере. На данный момент Киев рассматривает Израиль как стратегического партнера. Ведутся переговоры о заключения Соглашения о зоне свободной торговли. Ожидается, что ЗСТ будет подписана до конца этого года.