Китай выделит 24 миллиарда на развитие производства чипов памяти.

В КНР приняли план развития предприятий, производящих микросхемы. На развитие этой отрасли выделят 24 миллиарда долларов, что должно нарастить к 2030 году объемы производства до 1 миллиона единиц в месяц, передает государственное агентство Синьхуа.

На данный момент известно, что речь идет об одном промышленном комплексе в специальной технологической зоне East Lake в городе Ухань (китайская провинция Хубэй). Инвестиции туда планируются беспрецедентные – 24 миллиарда за пять лет. Это должно обеспечить прирост производства интегральных схем до 300 тысяч в месяц уже в 2020 году. К 2030 году этот объем должен еще утроиться, и составить 1 миллион чипов памяти в месяц. Это должно покрыть острую нехватку подобных комплектующих в китайской промышленности.

Из-за этой нехватки, Китай, являющийся крупнейшим производителем электроники в мире, зависим от поставщиков, которые диктуют Пекину свои условия. На закупку микросхем в 2014 году «Поднебесная» потратила 218 миллиардов долларов.

Эта ситуация не устраивает руководство страны. При этом профильные ведомства традиционно охватывают в своих проектах все аспекты проблемы, в том числе и перспективные. Так, эти инвестиции пойдут не только на производство микросхем, но и на стратегические исследования в этой сфере, что позволит Китаю в перспективе стать не только «мировой кузницей» независящей от поставщиков, но и перехватить у ЕС и США «пальму первенства» в гонке инноваций. Для этого в East Lake будут построены специальные современные исследовательские лаборатории.

Строительство первого производственного комплекса уже началось в этот понедельник.

Целостный подход с долгосрочным планированием позволяет КНР все активнее переориентироваться с сырьевой и низкосортной продукции на современные высокие технологии. Этому способствует и рост благосостояния самих китайцев, которые по уровню жизни уже перегнали некоторые страны ЕС. Впрочем, это по средним показателям, т.к. для Китая, как и для всех остальных «развивающихся экономик», характерен огромный разрыв между беднейшими и богатейшими слоями общества. Однако достаток китайцев все равно растет от года к году, и низкооплачиваемая рабочая сила уже не является преимуществом «Поднебесной».

Это ведет к торможению экономики, что влияет на весь мир, в том числе и на Украину. Осознавая такое положение вещей, руководство Китая активно взялось за модернизацию страны и переход технологии нового поколения, что должно позволить выпускать продукцию с самой высокой добавочной стоимостью. Грубо говоря, КНР постепенно переориентирует экономику с массового, но дешевого товара, на более дорогой и качественный. При этом он тоже будет выпускаться массово, что снизит его себестоимость и позволит эффективно конкурировать с компаниями из ЕС, США и Израиля.

Этот же подход был бы уместен и для Украины (особенно в свете введения ЗСТ с ЕС). Впрочем, у нас нет такого объема свободных денежных ресурсов. Кроме того, кардинальным образом отличается подход правительства и Администрации президента к планированию – несмотря на обилие долгосрочных программ и стратегий, ставка делается именно на краткосрочные. Доказывает этот факт регулярный пересмотр «долгосрочных» планов, а также игнорирование их при принятие решений. Возможно, изменив подход, ходя бы в сфере высоких технологий или IT, Украина смогла бы побороться за «место под солнцем» в новом технологичном мире.