Объем поставок товаров за рубеж сократился до суммы в 2 миллиарда долларов.

По последним данным Министерства экономического развития и торговли, доступным на официальной странице ведомства в Facebook, ключевым внешнеторговым партнером Украины остается Евросоюз. На него приходится 46,5% всего экспорта.

В целом же объемы экспорта в январе 2016 года в сравнении с таким же периодом прошлого года сократились на 31,9% - до 2 миллиардов долларов. При этом лидером в поставках за границу стало подсолнечное масло. Вслед за ним идут товары пищевой, металлургической и машиностроительной промышленности.

В МЭРТ считают главным позитивом этого довольно негативного отчета возобновление производства на Донбассе – в Луганской области производство выросло на 25% (до 28,1 миллиона долларов).

Главный партнер во внешней торговле, как было сказано выше – Евросоюз, принявший почти половину украинского экспорта. Доля стран СНГ сократилась до 12%.

Вопреки ожиданиям, больше всего экспорт сократился не в Россию, с которой Киев сознательно разрывает торгово-экономические контакты, а с Китаем: экспорт в КНР упал почти на 164 млн долл, а в Россию только на 132 млн долл. При этом на третьем месте после них идет как ни странно Евросоюз, с которым как раз в январе вступило соглашение о Зоне свободной торговли, разрекламированное правительством и президентом, якобы открывающее рынки ЕС для украинских компаний. После ввода ЗСТ отечественный экспорт в ЕС упал сразу почти на 126 млн долл. Доминирование ЕС в процентном соотношении связано с тем, что с другими странами экспорт упал еще больше. После Евросоюза в рейтинге потерь идет Турция, куда украинский экспорт сократился в январе на 119 млн долл, а также Египет – на 59,7 млн долл.

Далее идут Корея, Иран, Израиль, США, Казахстан, Саудовская Аравия и Азербайджан. Экспорт в каждую из этих стран в январе сократился приблизительно на 30 миллионов долларов.

Наилучший показатель по приросту украинского экспорта показал Таиланд – туда поставки увеличились на 22,2 млн долл. Далее следуют Доминиканская республика и Тунис с показателями роста около 5 млн долл., Объединенные арабские эмираты (3,8 млн долл), Малайзия (3,1 млн долл), Мексика (2,8 млн долл) и пр.

При это рейтинг обладает некоторыми элементами манипулятивности т.к. ЕС подан как единое квазигосударство, без указания показателей по конкретным странам объединенной Европы. Безусловно, у них общая таможенная граница, но сравнивать с другими странами (с каждой по отдельности) показатель сразу всех 28 государств ЕС не совсем корректно. Это позволяет сформировать «картинку», якобы ЕС стал ключевым партнером Украины после введения ЗСТ в январе. И это действительно так – он им стал, но не потому, что товарооборот вырос, а оттого что показатели большинства других ключевых партнеров упали. И мы сейчас не о России – спад показали практически все государства с крупной экономикой.

Тем не менее, есть и позитив – украинский бизнес все активнее осваивает рынки Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии – среди 15 стран с самым высоким приростом экспорта в январе 2016 года, 6 приходится именно на этот регион. Кроме того, второй по приросту показатель оказался у Доминиканы, что также можно отнести к позитиву (Латинская Америка также относительно новый и неосвоенный для нас рынок). Впрочем, цифры тут намного ниже, чем в показателях спада, и компенсировать потери пока они не смогут.

Из негатива, можно выделить то, что сильно сократился экспорт в страны Ближнего Востока, традиционно считавшемся ключевым для отечественной промышленности. Экспорт в этот регион упал почти на 100 миллионов долларов (исходя из показателей по ключевым 15 импортерам, предоставленным МЭРТ – если бы посмотреть данные по всем странам, то этот показатель был бы заметно выше).

Таким образом, мы видим две противоречивые тенденции: Украина теряет свои традиционные рынки прямо у своих границ, но продолжает медленно осваивать далекие регионы.