Минск договорился с Евразийским банком развития о финансовой помощи в размере 2 млрд долл.

Евразийский банк развития согласовал с Министерством финансов Беларуси условия выдачи Минску кредита из резерва Евразийского фонда стабилизации на общую сумму 2 миллиарда долларов, информирует Reuters.

Деньги будут перечисляться отдельными траншами по 500 миллионов долларов. Также каждый из них будет иметь срок погашения в 10 лет. Процентная ставка не сообщается, но известно, что первые 5 лет будут считаться льготным периодом. Беларусь берет этот заем для «поддержки мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка РБ в 2016-2018 годах». В Москве заявили, что готовы перечислить первый транш уже «в ближайшие дни».

По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, «все договоренности достигнуты, программа согласована», а «транши расписаны».

Отметим, что экономика Беларуси с 2011 года переживает период финансовой нестабильности. Для поддержания экономики «на плаву» Минфин РБ вынужден осуществлять все новые и новые заимствования за рубежом. Так, на этот раз Минск попросил оказать финансовую помощь Международный валютный фонд на 3 миллиарда долларов и Евразийский фонд стабильности и развития (Москва) на 2 миллиарда. Если последние свео согласие дали, то положительных вестей от МВФ в СМИ пока не появлялось.

Отметим, что в этом году Евросоюз снял наиболее болезненные санкции с Минска, за его роль посредника в урегулировании военного конфликта на Востоке Украины. Это вновь открыло Беларуси возможность одалживать средства на Западе, однако пока Минск не спешит воспользоваться этим финансовым инструментом (или просто нет желающих давать в долг). Напомним, что в 2011 году в Беларуси разразился сильнейший кризис, поставивший финансовую систему страны на грань дефолта. Власти смогли удержать экономику от краха, но белорусский рубль по отношению к доллару обесценился тогда с 3000 до 8500 рублей за 1 доллар США.

Следующий этап кризиса начался в 2014 году и продолжается до сих пор. Причина финансового спада в Беларуси сильная зависимость от рынков России и Украины. Гривна и российский рубль также сильно обесценились за короткий срок, что «затянуло» в кризис и белорусскую валюту. Так, в 2014 году рубль РБ упал в цене с 9 500 до 12 000 за доллар. В 2015 году девальвация ускорилась, как и в соседних странах – в конце прошлого года за 1 доллар в Беларуси давали уже почти 19 000 рублей. На данный момент этот тренд в целом сохраняется.

Поскольку золотовалютные резервы страны уже изрядно ослабли за годы поддержки курса рубля, то иного выхода кроме внешних заимствований у Минска не остается. Проблема лишь в том, что большинство своих кредитов Москва сопровождает политическими либо экономическими (приватизационными) требованиями, что несет в себе некоторые риски (на этой почве между Россией и Беларусью уже не раз вспыхивали конфликты). Свой набор требований или «рекомендаций» направленных на распродажу госсобственности иностранцам имеет и МВФ, что также чревато для белорусского руководства негативными последствиями.