Национальный банк снова либерализовал валютные правила для резидентов.

Национальный банк Украины продолжает курс на либерализацию валютного рынка страны. На этот раз, как сообщает Регулятор на своем портале, НБУ своим постановлением № 192 смягчил отдельные ограничения, которые препятствовали резидентам погашать свои внешние кредиты досрочно.

Это постановление вступило в силу 26 марта, и будет действовать до 8 июня этого года включительно.

Согласно тексту сообщения НБУ, Регулятор отменяет свой же ранее введенный запрет на досрочное погашение внешних заимствований для резидентов. Точнее, он не будет распространяться на договора о переносе даты выплат по долгам в пределах договоров (но не более 180 дней), а также на периодичность уплаты процентов. Кроме того, из-под запрета вывели досрочное погашение по займам, выданным при участии зарубежного экспортно-кредитного агентства.

В дополнение к этому Нацбанк позволил использовать для начисления задолженности инвестиционные счета нерезидентов-инвесторов. Этот вариант допускается в случае, если финучреждения есть соответствующая лицензия на перевод валюты за границу. При этом все выплаты разрешены исключительно в пределах объемов и сроков, указанных в таких лицензиях. И использовать эти средства иначе как для капитализации банков запрещается.

По мнению Регулятора, эти нововведения (или, точнее, отмена своих же ограничений) будут способствовать более активной реструктуризации внешних долгов украинскими предприятиями. В НБУ надеются также на успешное выполнение программ по капитализации банков, у которых есть долги перед нерезидентами Украины.

В ведомстве вновь напоминают о своем решении продолжать либерализацию валютных операций. Это является требованием Международного валютного фонда, и рассматривается Советом директоров этой организации как часть «дорожной карты», согласованной с Украиной. Итогом этого плана «реформ» должен стать очередной транш МВФ, который Киев ждет уже полгода, а также «оздоровление» украинской экономики.

Как ранее сообщал AGEYENKO, предыдущий этап либерализации Национальный банк провел 4-5 марта. Тогда, среди прочего, Регулятор разрешил получать украинцам на руки валюту в эквиваленте до 50 тысяч гривен, а гривны – до 500 тысяч в сутки. Физлицам также было разрешено покупать валюты на 6 тысяч гривен в день.

С одной стороны, эти меры нужны, т.к. ограничения, позволившие остановить обвал гривны заодно и «заморозили» финансовый рынок страны. С другой – для большинства бизнесменов (в том числе и банкиров) все эти меры являются скорее косметическими, и коренным образом изменить ситуацию на этом рынке в Украине не смогут. В то же время, можно предположить, что получив больше свободы, предприниматели вновь начнут раскачивать курс, пытаясь заработать на валютных спекуляциях, что вряд ли улучшит ситуацию для все отраслей отечественной экономики. Следовательно, осторожность Нацбанка в этом вопросе вполне оправдана, но вот те ли финансовые рычаги они либерализуют, которые нужны рынку именно сейчас – большой вопрос.