В американской корпорации Holtec собираются наладить производство маломощных турбин для АЭС на заводе «Турбоатом».

Это заявление было сделано во время визита заместителя министра торговли США Майкла Лалли в Харьков, сообщает УНИАН.

В этом городе министр посетил завод «Турбоатом», являющийся крупнейшим подобным предприятием на постсоветском пространстве и одним их самых крупных в мире, и другие предприятия. Помимо этого он принял участие в расширенном заседании Харьковского университетского консорциума технического направления (прошел в здании ХНУ им. В.Н. Каразина). Там министр высказался за налаживание сотрудничества между харьковскими и американскими предприятиями в сфере IT и тяжелой промышленности. Эту же идею во время совместного выступления после осмотра мощностей «Турбоатома» высказал и генеральный директор украинского флагмана тяжелой промышленности Виктор Субботин.

Более того, Субботин рассказал о конкретных планах по развитию новой линейки малых турбин в кооперации с другим харьковским заводом «Электротяжмаш», а также американской компанией Holtec, имеющей мировой опыт. Турбины для атомных электростанций мощностью до 100 МВт будут произведены именно по инициативе американской сторон, и пойдут на рынки Украины и ближнего зарубежья. Глава «Турбоатома» уверен, что его предприятие уже сейчас готово выпускать такие турбины, если «Электротяжмаш» произведет генераторное оборудование.

Впрочем, когда именно будет запущен выпуск таких турбин, и было ли подписано конкретное соглашение или хотя бы меморандум, Субботин не сообщил.

Ранее о ставке властей Украины на «Турбоатом» высказался президент Петр Порошенко. Гарант назвал харьковское предприятие «залогом энергетической и экономической безопасности Украины».

По итогам прошлого года «Турбоатом» оказал общую прибыль в размере 2 миллиардов 800 миллионов гривен. Показатель чистой прибыли – свыше полутора миллиардов гривен, что выше в 2,7 раза статистики за 2014 год. Это предприятие является одним из ключевых поставщиков оборудования в мире для АЭС, ТЭС, ГЭС и других энергогенерирующих систем. 75,22% акций «Турбоатома» находится вгосударственной собственности (Фонд госимущества), еще около 15 % по данным СМИ – кипрской оффшорной фирме Linfot Limited. Её связывают со скандальным российским миллиардером Константином Григоришиным, владеющим группой компаний «Энергетический стандарт».