Госдума РФ простила Ташкенту его долги двадцатилетней давности.

Государственная дума Российской Федерации ратифицировала соглашение между правительствами России и Узбекистана о реструктуризации старой задолженности в размере около 1 миллиарда долларов. О принятии соответствующего постановления говорится на сайте российского законодательного органа.

Большая часть этого долга относится к советскому периоду, а также к 1992-93 годам, когда «краснознаменная» держава еще только развалилась, предоставив право на суверенитет, в том числе, и Узбекистану. Тем не менее, вопрос финансовых обязательств и претензий на советское наследие между этими государствами до сих пор не был урегулирован.

В 2014 году между Россией и Узбекистаном было достигнута договоренность о реструктуризации Москвой 889,3 миллиона долларов основного долга Ташкента, и еще 388,7 миллиона долларов процентов, набежавших за время после развала СССР. Несмотря на то, что договор был подписан почти два года назад, Государственная дума РФ решилась рассмотреть его только сейчас.

Россия по этому договору обязуется простить узбекский долг, но при этом Ташкент обязуется отказаться от всех претензий на советское наследие, в том числе и «включая вопросы раздела Алмазного фонда СССР и возврата валютных средств на счетах во Внешэкономбанке бывшего СССР». По всем этим статьям Кремль также обещает простить долг Узбекистану.

Теперь, после ратификации, Ташкент может считать себя свободным от огромного (в сравнении с ВВП страны) госдолга, но при этом должен выплатить России 25 миллионов долларов в течение 30 дней с момента вступления постановления в силу. Выплата должна быть осуществлена единовременно и одним платежом.

Если этого не произойдет, то на Узбекистан будут наложены штрафные санкции – начисление годовых процентов по ставке LIBOR+3%. Также эта задолженность формально станет считаться просроченной.

Отметим, что Москва имеет множество противоречий с постсоветскими странами, связанными с разделом советского наследия или выплатами по старым долгам. Поскольку правительство России после развала СССР объявило себя правопреемницей союза, то получила как его казну, золотовалютный и алмазный фонд, многочисленные активы и т.д., так и его многомиллиардные долги. Тем не менее, большая часть этих споров была разрешена еще в 90-е годы (в том числе и путем бартера).

Однако сейчас в Киеве вновь звучат требования к Кремлю о возмещении давних долгов, которые могут быть присоединены к нынешним требованиям Украины, являющихся частью судебных разбирательств. Отметим, что сумма взаимных претензий между Россией и нашей страной уже приближается к 20 миллиардам долларов, большая часть которых связана с «газовыми соглашениями» 2009 года, неисполняемыми в полном объеме ни Москвой, ни Киевом.