Объем отечественного теневого рынка сигарет сократился за последние два года в десять раз.

Сигаретное производство в Украине работает с валовым показателем в размере 92,9 миллиардов штук. При этом доля теневого рынка сократилась в нем до 1%, сообщает УНИАН.

Данные о рынке табачной продукции в нашей стране общественности предоставил генеральный директор табачной компании «Филип Моррис Украина» Артем Чернис. По его информации, при объемах производства свыше 90 миллиардов штук сигарет в год, доля «черного» рынка составляет всего 1,1 – 1,2% от общего объема. Для сравнения – в 2013 году этот показатель был на уровне 10%.

Нелегальный сегмент, по его словам, начал стремительно сокращаться в начале прошлого года, пока не вышел на нынешние показатели. Причина – снижение платежеспособности населения в результате обвала гривны. Это привело к тому, что контрафактный товар и нелегальный импорт переставали пользоваться спросом, а также сократился процент прибыли в валюте – эта незаконная деятельность просто перестала быть выгодной.

Помимо экономических причин, участники рынка видят и административные усилия власти. Так, считает Чернис, ужесточение контроля со стороны государства дало свой результат. К этому же можно добавить и контроль со стороны представителей легальных компаний с украинского рынка.

При этом закономерным результатом сокращения нелегального импорта стал рост показателей в самом низком ценовом сегменте. Он демонстрирует обратные данные, в сравнении с нелегальным импортом, и эта статистика наблюдается уже не первый год. Такая ситуация позволила прекратить падение рынка сигарет в целом. По мнению Черниса, если вычесть территорию Крыма и неподконтрольных Украине районов Донбасса, то рынок «даже немножко стал увеличиваться».

На данный момент, по подсчетам «Филип Моррис Украина», низкий ценовой сегмент в общей структуре рынка занимает порядка 80% всех продаж. И он продолжит наращивать свои объемы в 2016 году в том числе за счет сокращения нелегального импорта.

В компании также отмечают, что в «течение многих лет в Украине объем потребления сигарет остается стабильным». Это связано с количеством курильщиков среди населения – этот показатель за последние годы остается на уровне в 35% несмотря на высокие акцизы, антитабачную пропаганду и т.д. на одном уровне остается также среднестатистическое потребление сигарет в день - 16-16,5 единиц в сутки на человека. Этот показатель неизменен в течение многих лет.

В 2015 году объем рынка составил 92,9 млрд штук – это на 8% больше показателя 2014 года. В позапрошлом году, в свою очередь, производство сократилось незначительно (на 0,1%) – до 86 млрд штук.