Из-за отказа западных компаний участвовать в российской приватизации, в Кремле решили переориентироваться на деньги своих же пенсионеров.

С таким предложением выступил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, сообщает УНИАН.

При этом предлагается использовать до 6 миллиардов долларов сбережений российских граждан, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах. Для участия в масштабной приватизации решили также использовать ресурсы государственной управляющей компании – Внешэкономбанка. Это необходимо для повышения приватизируемых предприятий, от чего пенсионеры лишь выиграют.

Улюкаев считает, что НПФ могут вложить в приватизацию порядка 300-400 миллиардов рублей (или 4,4 млрд – 5,9 млрд в долларовом эквиваленте) «нераспределенных остатков» на счетах пенсионеров. Министр считает, что такое решение было бы правильным «с точки зрения и экономической, и социальной».

При этом он отмечает, что необходимо еще «уточнять инвестиционную декларацию НПФ, уточнять механизм контроля их деятельности». Все это было рассмотрено во время последнего совещания главы Минэкономразвития России с президентом страны Владимиром Путиным. Улюкаев уточняет: «Как я понимаю, (эти предложения, - ред.) получили в целом одобрение».

Улюкаев не был инициатором этой идеи. Ранее глава РСПП Александр Шохин обратился к президенту с предложением использовать ресурсы НПФ в приватизации 2016 года, поскольку это было бы выгодно с точки зрения долгосрочных вложений. Причем выгодно как пенсионерам, так и государству. По мнению Шохина, именно «социальная направленность» важна контексте этой приватизационной кампании. Его идеи поддержали сначала в Банке России, а теперь и министр Алексей Улюкаев.

Эта дискуссия, о привлечении НПФ, в России идет в преддверии апрельского этапа отбора банков-консультантов для сопровождения приватизации 50,08% Башнефти, 10,9% Алросы и 10,9% ВТБ. Н аторги также будет выставлена часть акций корпорации Роснефть, однако уже известно, что контролировать эту сделку будет Роснефтегаз, который и выберет банк для консалтинговых услуг.

Отметим, что идея использования денег пенсионных фондов для возникла после того, как крупные западные финансовые компании и банки проигнорировали приглашение России принять участие в приватизации ценных активов. Пошли на это зарубежные компании не по своей воле – им настоятельно порекомендовали не участвовать в приватизации Вашингтон и Брюссель. После того, как у Москвы появились сложности и с привлечением евробондов, как раз и возникла идея переориентации на внутренние источники финансирования приватизации. Фактически – у правительства РФ уже не осталось другого выбора (азиатские банки пускать на свой рынок Москва не спешит, да те и не спешат, ощущая проблемы на своих внутренних рынках, особенно это касается Китая).

Идея привлечения средств пенсионных фондов для приватизации ценных активов не нова. Как известно, деньги должны «работать», быть во что-либо проинвестированы, иначе из-за инфляции могут превратиться в «фантики». К подобной практике прибегали многие страны Европы, США, а наиболее масштабно – в том же Китае. Тем не менее, после кризиса 2008 года многие такие вложения оказались проигрышными и пенсионные фонд обанкротились лишив своих вкладчиков собранных на благополучную старость средств. Учитывая состояние российской экономики на фоне продолжения обвала нефтяных котировок (а продать собираются как раз связанные с этой сферой активы), то можно предположить, что ценность таких активов будет лишь сокращаться, уменьшая тем самым и «закрома» пенсионеров.