После непродолжительного роста, котировки эталонных марок вновь начали терять в цене из-за неблагоприятной статистики по запасам в США.

Всего лишь за один день торгов Brent потеряла почти 1 доллар, «отыграв», таким образом, назад тот небольшой подъем, который мы наблюдали последние пару недель. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Financial Times и WSJ. Стоимость нефти на мировых рынках вновь пошла вниз после публикации по запасам сырья в США, которые опубликовало Министерство энергетики этой страны. Так, за один день торгов на бирже ICE нефть Brent упала в цене на 2,5% - или до 40,77 доллара за 1 баррель в денежном выражении.

Причина – предложение вновь сильно превысило спрос – запасы в нефтехранилищах США за прошлую неделю выросли на 9,4 миллиона баррелей, хотя инвесторы ожидали рост не выше чем на 2,5 миллиона. Превышение ожиданий более чем в три раза вновь посеяло пессимизм на фондовых биржах относительно перспектив нефтяных котировок эталонных марок. Вслед за Brent упали и цены на WTI. Причем еще более резко – сразу на 3% - до 40,17 доллара США за баррель.

Американские источники издания ссылаются на прогноз Bank of America Merrill Lynch, которые уверены, что восстановление цен на «черное золото» будет следовать W-образному тренду. И займет этот волнообразный процесс подъема цен приблизительно 20 месяцев. Таково мнению аналитиков другого банка – Goldman Sachs.

Однако опрошенные эксперты другим американским изданием – The Wall Street Journal, видят ситуацию несколько под другим углом. Они приводят данные Американского института нефти, который оценил снижение запасов бензина в США на 4,3 миллиона баррелей – это должно было стимулировать рост цены на нефть, однако эти ожидания себя не оправдали. Эксперты считают, что это компенсируется сезонным ростом запасов нефти. По крайней мере, таковы данные инвестиционного банка Tudor, Pickering, Holt & Co.

Другие эксперты представляют совершенно противоположную точку зрения. По мнению специалиста по консалтингу в топливно-энергетическом комплексе Джима Риттербуша, нет оснований для роста цен на нефть из-за отказа от снижения добычи крупнейшими игроками рынка. Более того, единственной важной причиной, сдерживающей тренд на дальнейший обвал котировок, является «шумиха» по поводу заморозки объемов нефтепроизводства странами ОПЕК. Удивительно, но некоторые эксперты надеются, что стимулировать рост цен на нефть будут военные действия или даже теракты на территории Турции, что предсказать в принципе невозможно.

Отметим, что для украинской экономики рост цен равносилен экономическому краху, поскольку этот показатель компенсируется обвалом национальной валюты. Если цены поднимутся хотя бы на несколько процентов, то одновременно с этим вырастут и расценки на топливо на внутреннем рынке. Это может привести если и не к коллапсу транспортных перевозок, то к значительному обострению инфляции несомненно. Если же цены вернуться к своим показателям 2013-14 годов, то бензин в прямом смысле станет «роскошью» для украинцев, так как стоимость 10 литров поднимется выше уровня минимальной зарплаты.