Украинские банки увеличили убыток почти до 2 миллиардов гривен за один месяц.

Национальный банк Украины опубликовал статистику по убыткам в банковском секторе, среди учреждений, которые еще работают на рынке (без учета банкротов или проходящих процесс ликвидации).

По данным НБУ, за февраль доход украинских банков составил 24,807 миллиарда гривен. Задекларированные расходы – 26,778 миллиарда гривен. Это позволяет сделать вывод, что на 1 марта этого года чистый убыток платежеспособных банков составил 1,971 миллиарда гривен. Это в 2,2 раза больше январского показателя – тогда объем убытков был зафиксирован на отметке в 890 миллионов гривен. Таким образом, вычтя этот результат, получим сумму чистого убытка за прошлый месяц – 1,1 миллиарда гривен.

Интересно, что почти вся сумма, по данным Нацбанка, приходится на одно финансовое учреждение название которого, впрочем, регулятор не счел нужным сообщить общественности.

Специалиста Нацбанка уверены, что такой резкий рост убытков связан с отрицательным результатом торгов на рынке банковских металлов и иностранной валюты. Это показатель оп итогам февраля увеличился до 5,843 миллиарда гривен.

Вся же банковская отрасль (включая и неплатежеспособные учреждения) - это 83 банка – получили прибыль в размере 3,2 миллиардов гривен. При этом в расчетах за февраль учтены результаты уже только 76 учреждений, чей показатель прибыли достиг отметки в 1,7 миллиарда гривен.

Работающие банки за период января и февраля сократили свои доходы до 24,807 миллиардов гривен, что меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период на 46,9%. Расходы при этом также сократились – до 26,778 миллиарда гривен (а это почти в два раза).

Столь внушительная статистика с двузначными и даже трехзначными (по расходам) показателями, объясняется, по мнению специалистов НБУ, очень высокой сравнительной базой прошлого года. Тогда на этот период как раз пришелся пик валютного кризиса, и курс национальный валюты очень резко вырос, серьезно откорректировав банковскую статистику.

Ранее в Нацбанке заявляли, что на официальной статистике, которую теперь предъявляют коммерческие банки Регулятору, серьезно отразились еще и новые правила бухгалтерского учета – в конце 2015 года страна перешла на международные стандарты в этом сфере, что вынудило банкиров внести коррективы в статистику, ухудшив её.

Все эти показатели говорят о том, что банковская отрасль пока далека от выздоровления, но, в то же время, она несколько отошла от самого края финансовой пропасти, куда была готова свалиться еще в конце прошлого года. «Слабые» банки вынуждены были уйти, а остальные пройти горнило реструктуризации, что сделало их лишь крепче. Впрочем, испытания их еще не закончились, и очевидно, что ряды банков в скором времени могут поредеть еще сильнее.