По подсчетам Кабмина госдолг сократился на 7 миллиардов долларов, а валовой внешний – на целый 23,5 миллиарда.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Кабинета министров озвучил цифры по государственному долгу. По словам премьера, валовой внешний долг страны сократился на 16,5% или 23,5 млрд долларов в денежном выражении. Одновременно с этим уменьшился и объем государственного долга – он уменьшился «почти на 7 миллиардов».

Яценюк пояснил, что валовой внешний долг, это все долги Украины перед зарубежными кредиторами, включая и бюджетные предприятия, и частные компании. Во вторую категорию премьер определил государственный долг, а также долги коммерческих компаний, гарантированные государством.

Глава правительства отметил, что главной проблемой сейчас является не выплата тела долга, а плата за его обслуживание, хотя и эта нагрузка была снижена для государственного бюджета. Это результат соглашений о реструктуризации с кредиторами. По словам Яценюка, расходы из бюджета на выплаты по долгам сократились на почти на 65 млрд гривен.

В Минфине ранее сообщили свою статистику по обслуживанию госдолга. Так, профильный министр Наталья Яресько разъясняла тогда, что 54 миллиарда гривен составляют расходы на выплаты основной суммы долга, а еще 10 млрд – на погашение процентов.

Общая сумма долга в 2015 году составила 118,729 млрд долларов. При этом свыше 75% обязательств приходятся на валютные (долларовые) обязательства. Из них государство должно кредиторам около 36 миллиардов долларов (или 30% валового внешнего долга). Национальный банк по итогам прошлого года был должен 6,708 млрд долларов (5,6%), а остальные госструктуры – 12,823 млрд долларов (10,8%).

На корпоративный сектор (межфирмовый долг, прямые инвестиции) приходится 8,562 млрд долларов (7,2%). Остальные статьи заимствований оцениваются в 54,677 млрд долларов или 46,1% валового внешнего долга.

На результат «долговых» подсчётов оказало влияние два ключевых фактора – курс национальной валюты и приостановка кредитования со стороны МВФ. Первый фактор сделал работу по сопровождения долга более накладной, т.к. в гривне их объем вырос. Но с другой – сокращение поступлений новых долгов одновременно с выплатами по старым, благотворно сказалось на общей статистике.

При этом нужно учесть, что, несмотря на привязку к долларовому эквиваленту, подсчет государственного долга все равно ведется в гривне, после чего вновь переводится по актуальному курсу. Это касается не всех обязательств, но значительной их части. Поскольку гривна «просела» за последние месяцы на 10-20%, то это же сказалось и на подсчете долгов – при периодическом переводе с гривны на доллар, можно добиться более благоприятной и «привлекательной» статистики, хотя реальная сумма госдолга останется прежней. По крайней мере, в таком методе «оптимизации» статистики сегодня обвиняли Кабмин некоторые экономические эксперты.