Арсений Яценюк заявил о росте ВВП на 1%.

Во время заседания Кабинета министров, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил новые данные по экономическому росту страны. По его данным, ВВП уже второй месяц подряд демонстрирует минимальный рост. Такого не было уже три года.

Премьер напомним, что этот положительный показатель является результатом роста в промышленности, который по итогам прошлого месяца был зафиксирован на уровне 7,6%. Это также произошло впервые за три года, о чем AGEYENKO уже информировал своих читателей.

Арсений Яценюк вновь объяснил министрам закономерности влияния промышленности на экономический рост, уточнив, что это все в совокупности демонстрирует «реальные признаки макроэкономической стабилизации». Та, в свою очередь, является результатом проводимых последние два года реформ. Премьер сделал вывод, что «мы будем продолжать реформы», поскольку только в этом случае возможно достижение стабилизации украинской экономики.

При этом он вновь высказался за возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, а также с другими крупными кредиторами, такими как Всемирным банк. Яценюк, впрочем, уверен, что они «помогают Украине лишь тогда, когда Украина помогает сама себе». Но для всего этого стране нужна стабильность в отечественной политике, а также «ответственность всех политических сил, которые формировали коалицию». Бывших коллег по коалиции он призывает «ориентироваться на рейтинги страны и рост промпроизводства». Под «стабильностью» Арсений Петрович, очевидно, подразумевает сохранение Кабинета министров в нынешнем формате.

Отметим, что в СМИ появилась информация о договоренностях между фракциями Верховой рады назначить день голосования за переформатирование правительства на 29 марта. К этому дню все политические силы, оставшиеся в коалиции, должны предложить свои кандидатуры на замещение поста премьер-министра, а также ключевых министерств. Судя по всему, положительная статистика появилась именно сейчас не случайно (в это время Госстат еще не публикует статистику) – фракция «Народного фронта» пытается убедить партнеров по коалиции в профпригодности своих министров, для того, чтобы сохранить за ними ключевые министерства, а также контроль над основными денежными потоками в стране. В этой связи мы и видим активизацию правительства, которое за неполные два месяца сделало едва ли не больше реальных реформ, чем за предыдущие два года.

Манипуляции со статистикой, тем не менее, не являются поводом усомниться в её достоверности – экономика действительно начала демонстрировать слабые потуги к росту. Однако говорить о том, что такие темпы роста вернут экономику хотя бы к положению 2013 года (который тоже был далеко не самым успешным) в ближайшие год-два было бы наивно. Мы пока не можем вернуться даже к показателям 2014 года. Тем не менее, позитив – это всегда позитив. Будем надеяться на «лучшее», не огорчаясь, впрочем, если произойдет как обычно – «худшее».