Западные компании избегают участия в приватизации российских предприятий.

Россия объявила о приватизации ряда перспективных государственных предприятий. В предыдущие годы этот шаг неизменно вызывал интерес у европейских и американских банков, которые сами приходили с предложениями на аукционы. Теперь же западные банки отказываются даже от прямого приглашения российских госструктур. По информации Reuters, такая позиция зарубежных компаний связана с рекомендациями Вашингтона и Брюсселя, а также с риском попасть под их же антироссийские санкции.

После обвала цен на нефть российская экономика начала терять свои доходы от продажи углеводородов за рубеж. Одновременно с этим западные санкции и «рекомендации» от властей закрыли для Кремля западный рынок заимствований. Это вынудило Москву пойти на повышение налогов и даже сворачивание военной операции в Сирии, однако коренным образом улучшить финансовую ситуацию не удалось. В итоге Правительство РФ решило прибегнуть к опробованному неоднократно способу привлечения денег в бюджет – приватизацию. Но и здесь появились сложности – из-за финансовых ограничений со стороны США и ЕС платежеспособные западные компании отказываются от участия в приватизации.

По крайней мере, об этом сообщают источники Reuters в инвестиционных банках США и Евросоюза. Там сообщили журналистам, что видят в сотрудничестве с Москвой большие риски, связанные с санкциями. Менеджмент компаний просто опасается быть обвиненным в помощи России по привлечению капитала в страну в обход западных ограничений. Также, как ранее они отказали РФ в выпуске еврооблигаций.

При этом банкиры признаются, что ранее планировали принять участие в приватизации, однако в итоге отказались от этой идеи после обсуждения вопроса в своем кругу. Риск попасть под санкции оказался сильнее стремления совершить выгодную сделку. Не последнюю роль в этом «обсуждении» вероятно сыграло разъяснение ситуации со стороны правительства США и руководства ЕС, о чем ранее уже сообщалось.

Тем не менее, говорить о полном провале приватизационной кампании в России преждевременно – из двух десятков компаний принять участие в ней согласились десять, среди которых есть и иностранные. С таким заявлением 22 марта выступил заместитель министра экономики РФ Николай Подгузов. Однако названия компаний он привести не пожелал.

В российских компаниях предполагают, что Минэкономики России продлит срок подачи заявок, чтобы привлечь больше зарубежных компаний. Западным компаниям это даст время повторно взвесить все «за» и «против» участия в приватизации российских компаний. Некоторые источники также говорят о том, что швейцарские банки пока не определились – это тоже может стать причиной для продления сроков заявок.

В целом же, российские собеседники информагентства заявляют о том, что на «головные офисы (западных компаний, – ред.) махнули на Россию рукой». Это усложняет для Кремля вопрос возмещения потерь от санкций и участия в военных конфликтах, а также заставляет искать внутренние источники дохода, такие как система «Платон» («Плата за тонну» - платный проезд для дальнобойщиков), повышение налогов и т.д. В условиях инфляции и падения курса рубля выполнять бюджетные расходные статьи приходится за счет резервов. О том, что ситуация для России очень серьезная говорит тот факт, что в прошлом месяце было объявлено о закрытом аукционе по продаже бриллиантов из госрезерва. Традиционно считается, что этот финансовый инструмент используется в самую последнюю очередь.