Впервые за три года промышленность продемонстрировала подъем производства.

По итогам февраля рост производства в Украины вырос на 8,2% в сравнении с январем 2016 года, и на 7,6% в сравнении с прошлогодним февралем. Как информирует Государственной службы статистики Украины, такого не наблюдалось с 2013 года.

В годовом исчислении, впрочем, рост выглядит гораздо скромнее – всего на 2,9%. Однако в правительстве надеются, что он сохранится и в дальнейшем.

Согласно статистике главного статистического ведомства Украины, самый интенсивный рост продемонстрировала фармацевтическая отрасль, показав прирост сразу на 35%. На втором месте – производство кокса и продуктов нефтепереработки с показателем в 30%. Замыкает тройку лидеров добыча каменного и бурого угля – она выросла на 27,9%. Таковы данные в сравнении с февралем прошлого года.

По отношению показателей февраля к январю этого года тройка лидеров иная. В 2,2 раза в Украины выросло производство компьютерной техники, на 43,5% - производство машин и оборудования и на 41,9% - производство мебели. Вплотную к лидерам приблизилось и производство электрического оборудования – оно выросло на 39,7%.

В сравнении с февралем 2015 года хуже всего показатели у производителей химических веществ (спад на 8%). Упала также добыча сырой нефти и природного газа – на 0,1%. В сравнении с прошлым месяцем среди главных «неудачников» оказалась та же нефтегазовая сфера (показатель -6,7%), добыча металлических руд (-3,3%), а также производство кокса и продуктов нефтепереработки (-1,4%).

Напомним, в январе в сравнении с январем 2015 года спад производства замедлился с 2,1% до 1,7%. При этом в сравнении с декабрем 2015 года, в январе спад составил 18,6%. В целом, по итогам 2015 года, спад промышленности ускорился до 13,4% с 10,7% - показателя 2014 года.

Промышленный рост является, несомненно, положительным фактором. Однако переоценивать его не стоит – 7% подъема после трех лет спада это очень слабый показатель. Тем не менее, тренд на подъем как видим по последним двум месяцам сохраняется. Этого говорит о том, что бизнес и промышленность просто устали ждать улучшения в стране и начали активизировать свою деятельность т.к. в стране присутствует колоссальный отложенный спрос – все ждали либо улучшения, либо окончательного краха экономики. Важно также отметить, что рост стал возможен только после приостановки сотрудничества с МВФ. Если Фонд недоволен – значит промышленность еще не полностью разрушена.

Безусловно, формальными поводами были пассивность в борьбе с коррупцией и политический кризис (с чем трудно не согласится – все эти вопросы актуальны для нынешней Украины), но транш должен был быть выдан еще осенью, когда ни о каком правительственном кризисе и развале коалиции никто в серьез не думал. Поскольку деньги так и не пришли, то Кабмин вынужден был искать средства внутри страны. Для этого под любыми предлогами были приостановлены либо урезаны соцвыплаты, повышены но тарифы (это все можно отнести к негативу т.к. сильно снижает внутренний спрос), но также заставило правительство взяться за реальные реформы. Среди которых, среди прочего, некоторое снижение налоговой нагрузки при сохранении льгот для стратегических отраслей (таких как аграрная), против чего категорически выступает МВФ.

Поскольку речь опять идет о возобновление сотрудничества с Фондом, то, возможно, Кабмин вновь пойдет на парадоксальные по своему содержанию рекомендации МВФ, что может ввергнуть промышленность в новый виток кризиса. Таким образом, напрашивается удивительный вывод – отсутствие зарубежных кредитов не только снижает долговую нагрузку на страну (т.е. на всех налогоплательщиков), но и стимулирует к реформам, а также к реструктурированию всей промышленности к новым условиям. Кризис убрал слабые компании, но сохранил сильные, «закаленные» (исключая фирмы, выживающие за счет близости к властям – они главный источник коррупции), чем оздоровил экономику, что может положительно повлиять на будущее Украины.