Государственная зерновая корпорация отказалась от китайского кредита на 1,5 миллиарда долларов, поскольку у неё «избыточная ликвидность».

Украина является одним из ключевых поставщиков зерна в КНР. При этом закупки для «Поднебесной» осуществлялись в основном в рамках фьючерсного контракта на огромные объемы, подписанного еще правительством Николая Азарова. Тогда же была достигнута договоренность, что «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) Экспортно-импортный банк Китая откроет кредитную линию, для финансирования расходов на посевную, строительство инфраструктуры и, конечно, в счет будущих поставок зерна. Однако ранее китайская сторона заявляла, что Украина выполняет свои обязанности в полном объеме. Теперь же украинская сторона заявила об отказе от китайских кредитов, хотя согласно финансовой отчетности ГПЗКУ за предыдущие годы – компания убыточна и не имеет достаточно средств. Там, однако заявили об «избыточной ликвидности», передает УНИАН.

По данным информагентства, сейчас встав вопрос о получении кредита на сумму 1,5 миллиарда долларов в рамках украино-китайского соглашения, однако в ГПЗКУ отказались принимать средства, хотя ранее за их резервирование Эксимбанку Китая было выплачено 200 тысяч долларов. Эти средства в Госфининспекции посчитали «нецелевыми», что, вероятно, и заставило руководство украинской компании от продления сделки – существует риск быть обвиненными в растрате государственных средств.

В самой корпорации признают лишь, что отказались от транша добровольно и ссылаются на «положительный денежный поток» составил в 560 млн гривен, не уточняя при этом источники дополнительного дохода. Заместитель главы правления ГПЗКУ Андрей Репко уверил общественность, что сейчас у компании «избыточная ликвидность», что позволяет без потерь отказаться от новых заимствований, даже несмотря на то, что за них уже было заплачено ранее. Впрочем, Репко говорит, что плата в 200 тысяч долларов была сделана единоразово за обслуживание кредитной линии, и больше повторять такие платежи не придется.

Отказываясь от кредита, в ГПЗКУ не собираются прерывать сотрудничество со стратегическим партнером. Более того – это сотрудничество там планируют наращивать. В частности, по словам Андрея Репко, украинская компания сейчас изучает возможность строительства еще одного терминала для крупнотоннажных судов, адаптированных под перегрузку зерна. Но это будет сделано, только если Пекин подтвердит свои намерения по поводу наращивания закупок отечественного зерна.

Отметим, что ГПЗКУ традиционно показывает колоссальные убытки по итогам года. Так, в прошлом году они заявили об отрицательном показателе в размере 3,03 млрд гривен. В 2014 году компания показала убыток в 3,5 млрд гривен. Все это заставляет несколько усомниться в словах руководства ГПЗКУ об избыточной ликвидности.

Тем не менее, компании выгоднее продавать зерно по рыночным ценам, а не по старым контрактам, да еще и по льготным тарифам, которые входят в соглашение между странами. В то же время, отказ от уже оплаченного займа также может быть опрометчивым шагом, поскольку если деньги срочно понадобятся вновь, то в следующий раз придется опять платить за их резервирование или привлекать капитал под завышенные ставки. Получается, что 200 тысяч долларов были просто потрачены зря. Впрочем, оплата по самому долгу в 1,5 млрд долл могла быть еще более накладной для компании.