Петр Порошенко никак не может продать Липецкую фабрику Roshen, хотя очень старается – Администрация президента.

Президент Украины активизировал свои усилия по продаже своей российской фабрики Roshen в Липецке. Проявляется это в том, Петр Порошенко усилил давление на посредников, курирующих эту сделку. По крайней мере, с таким заявлением в эфире Радио Вести выступил глава Администрации президента Борис Ложкин.

Он считает, что «профессиональные посредники» найдут все-таки покупателей, но сложность в том, что Липецкую фабрику «неоднократно закрывали налоговые органы», и это для потенциальных покупателей из России является «непростым активом». Ложкин настаивает, что решение продать злополучную фабрику для президента является «однозначным»: «она должна быть продана». Глава отмечает, что сейчас это только вопрос времени.

Напомним, в период предвыборной кампании Петр Порошенко неоднократно заявлял о намерении продать не только Липецкую фабрику, но и весь свой бизнес, кроме «5 канала», что на данный момент не сделано. Более того, сеть фирменных магазинов Roshen все активнее расширяется, а сама она декларирует повышение доходов. Этим пользуются оппоненты Порошенко на политической арене. Кроме того, это вызывает недоумение у избирателей – рейтинг главы государства постоянно снижается. Сохранение в собственности бизнеса вызывает уже даже акты агрессии и вандализма против магазинов Roshen.

Так, один из винницких активистов устроил акцию протеста, во время которой разорвал портрет президента. Причиной стало то, что президент якобы не выполняет свои предвыборные обещания. После этого он был арестован и сейчас обвинение просит ему 7 лет лишения свободы.

Ответственными за продажу президентских активов является инвестиционная компания с мировым именем Rothschild, что, впрочем, пока не помогает делу. Отметим, что сам Петр Порошенко формально корпорацией не управляет, так как это запрещается законодательством – всё оперативное управление сейчас находится на трастовом иностранном банке. Он также получил активы в управление для продажи, а не для использования в коммерческих целях.

Корпорация Roshen ныне является одной из крупнейших в Украине с производством порядка 450 тысяч тонн кондитерских изделий в год. В её состав входят пять промышленных объектов в четырех странах. В 2014 году Липецкая фабрика была арестована по решению российских правоохранительных органов.