Главную смету страны могут пересчитать по новому курсу.

В Министерстве финансов спустя три месяца «валютной чехарды» осознали, что курса в 24,1 грн за доллар ждать по итогам 2016 года не приходится, хотя именно он заложен в Госбюджет. По информации «Экономической правды» от собственных источников в правительстве страны, в Кабмине решили пересчитать бюджет исходя из нынешнего средневзвешенного курса в 26,9 гривны за доллар. Издание сообщает, что Министерство экономического развития и торговли представило новый прогноз, согласно которому среднегодовой курс составит 26,9 гривны за доллар. Эти изменения коренным образом меняют структуру доходов и расходов бюджета, что требует его перерасчета. Это гораздо выше курса в 24,1 гривны за 1 доллар США, который был заложен в бюджет во время его принятия. Тогда этот пункт вызвал бурные споры, а также резкую критику со стороны народных депутатов, однако остался неизменным в итоговой смете.

Несмотря на то, что на прошлой неделе Нацбанк смог укрепить нацвалюту до 26,2 гривен за доллар, к моменту написания статьи он вновь вырос до отметки в 26,6.

Несмотря на то, что официально пока не было сделано заявления о перерасчете госбюджета, можно предположить, что такое решение неизбежно. На данный момент из-за несбалансированности бюджета «зависли» многие важные статьи финансирования (в первую очередь социальные, на которых правительство решило сэкономить). Однако сколько именно времени займет перерасчет и как в это время будет осуществляться финансирование всех статей бюджета – неизвестно.

Курс гривны в начале этого года обвалился вследствие двух основных локальных факторов. Первое, что давно уже ослабляет курс – это отсутствие кредитов от МВФ, хотя «реформы» Кабмин продолжает осуществлять согласно его рекомендациям. Второй фактор – это те самые «реформы», которые пока дают больше негатива, чем позитива. Отсутствие финансирования заставляет правительство под «маркой» реформ масштабную осуществлять приватизацию, распродажу земель и т.д., хотя конъюнктура этому не способствует – цена на землю и отечественные предприятия упала почти синхронно с курсом гривны, что делает продажу активов и госкомпаний сейчас делом заведомо проигрышным. Однако ресурсов у НБУ и Кабмина становится все меньше, хотя они ежемесячно рапортуют об увеличении золотовалютных резервов, не упоминая, однако, что увеличение это происходит за счет недофинансирования важных статей бюджета. Уменьшает стоимости предприятий и земли также и политический кризис, который делает ситуацию в стране сложнопрогнозируемой.

Помимо локальных факторов есть и глобальные. К последним можно отнести и конфронтацию с Россией, «войну фур» и блокировку транзита. Это не локальные проблемы, поскольку затронули не только интересы Украины или России, но и десятков третьих стран. В том числе и Китая, экономика которого демонстрирует все больше торможения. Это сказывается на глобальной конъюнктуре на сырьевых рынках, от которых зависят, в том числе, и доходы госбюджета Украины (металл, руда, уголь и другое сырье). Одним из проявлений «сырьевого кризиса» является падение цен на нефть. При этом КНР активно ищет пути для оптимизации транзита своих товаров в Европу, что «Поднебесной» необходимо для сохранения былых темпов роста, однако торговые войны между Россией и Украиной, а также Россией и Евросоюзом мешают этим намерениям. Все в итоге сказывается на бюджетах абсолютно всех стран мира. Это и стало причиной того, что практически все ключевые валюты в прошлом и начале этого годов серьезно обесценились. И гривна не стала исключением.