Вашингтон снял санкции с украинской оборонки за поставки оружия в Ливию несколько лет назад.

Такие данные распространили СМИ со ссылкой на журнал Федерального правительства США, где публикуются решения этого госоргана.

Среди нескольких стран (преимущественно из ОАЭ), которые подозревались в поставках оружия на территорию Ливии, когда там была активная фаза гражданской войны, оказалась и Украина. Точнее – основной зарубежный поставщик отечественного оружия за рубеж – госкомпания «Укрспецэкспорт».

Решение о снятии санкций с украинского предприятия спустя три года после введения (с 28 марта 2013 года) не объясняется, однако известно, что его принятию поспособствовала «новая информация», полученная Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США. Там и рекомендовали снять санкции с украинской и других компаний, причастных к поставкам в Ливию оружия.

В отечественной прессе предполагают, что причина снятия санкций в объявлении Интерполом экс-главу госкомпании Сергея Бондарчука в международный розыск. Однако это случилось еще в прошлом году. Впрочем, проволочки можно списать на бюрократические проволочки. Как бы то ни было, но санкции сняты.

Введены они были в 2013 году после «ливийского скандала». Разразился он после закрытого отчета ООН о поставках оружия в Ливию 12-ю странами мира. Проблема была не столько в поставках оружия самим ливийцам, сколько в факте обнаружения этого оружия у исламистов, криминальных группировок и других незаконных групп в Мали, Сирии и Секторе Газа. Это категорически не устроило американскую дипломатию, что и вылилось в финансовые ограничения.

При этом детали того отчета до сих пор в деталях не известны общественности. Так, мы не знаем, какие именно это были 12 стран (можем лишь предполагать), какое оружие и в каких объемах поставляли, кто был посредником и т.д. Впрочем, информацию о типах вооружений, которые можно, скорее слухами, в можно было найти в апрельских выпусках западной прессы за 2013 год. Там указывалось стрелковое оружие, комплексы ПЗРК, взрывчатка, а также разные типы боеприпасов. Относится ли все это и к ГК «Укрспецэкспорт» неизвестно.

Но зато известно, что за период с 2006 по 2015 годы Украина увеличила свою долю на рынке вооружений почти вдвое – с 1,9% до 2,6%, о чем AGEYENKO ранее уже сообщал. Это позволило Украине занять 9 место в рейтинге Топ-10 крупнейших мировых поставщиков оружия, опубликованном на портале Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Несмотря на откровенно плохое положение дел в «Укрспецэкспорте», военная реформа, затронувшая весь оборонно-промышленный комплекс, несомненно, будет способствовать росту позиций Украины в этом рейтинге и в дальнейшем. И снятие санкций с госкомпании лишь усилит позиции нашей страны в этом процессе.