Украина за год сократила госдолг.

Национальный банк Украины разместил данные по валовому внешнему долгу нашей страны по итогам 2015 года. К удивлению многих, он за год сократился, и оставил 118,7 миллиарда долларов, уменьшившись в сравнении с 2014 годом на 7,6 миллиарда долларов или на 6%.

Большая часть долга страны по-прежнему приходится на «вечнозеленый» - доля доллара США в общей структуре долговых обязательств Украины составляет 75,2%.

Больше всего долгов накопили компании и госструктуры – на сферу госуправления приходится 30,28% валового внешнего долга или 35,96 миллиарда долларов. Нацбанк оценил свой же долг в 6,708 миллиарда долларов (5,6% от общей суммы). Еще 12,823 миллиарда долларов приходится на другие депозитные операции. В 54, 67 миллиардов долларов (46,1%) оценили как «прочие», куда входят остальные сферы (в том числе и частный бизнес). При этом отдельно в НБУ посчитали количество прямых инвестиций – т.н. «межфирмовый долг» оценивается в 8,562 миллиарда долларов или 7,2% от общего показателя.

Тенденция на сокращение внешнего валового долга сохраняется уже второй год подряд – в 2014 он сократился оп отношению к 2013 на 15,772 миллиардов долларов (11,1%). Тогда его оценили в 126, 3 миллиардов.

Отметим, что госдолг продолжает увеличиваться, составляя на данный момент, по признанию премьер-министра Арсения Яценюка, 65,7 миллиарда долларов.

Снижение внешнего валового долга говорит не от том, что экономика достигла дна и начинает подъем. Скорее это подсказывает нам, что компании не берут новые долги. Раз не берут новые (лишь занимаются рефинансированием старых), то нет инвестиций в производство, модернизацию и т.д. То есть компаниям нужен капитал, только когда рынок растет, чтобы потом можно было заработать на нем и вернуть долг. Если же рынок продолжает падать, то вкладывать во что-либо средства опасно, и для большинства не оправдано.

В этой связи заметно влияние на общую структуру госдолга. Если бы МВФ возобновил финансирование, то сокращение валового долга было бы заметно меньше, однако сейчас мы можем наблюдать сокращение долгов. Несмотря на то, что это признак стагнации экономики, сокращение долга все равно нужно рассматривать как позитив т.к. если бы долги продолжали накапливаться, то о скором выходе из кризиса можно было бы забыть. Впрочем, пока поводов для оптимизма все-равно немного.