Правительство монархии решило сделать своим приоритетом возобновляемые источники энергии.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими намерен сделать приоритетом добычу не нефти, а солнечной энергии. Об этом передает Gazeta.ru со ссылкой на американское информационное агентство Bloomberg.

Там, в частности, приводят слова министра о том, что нет «более идеальной» страны для развития альтернативной энергетики, чем Саудовская Аравия в королевстве, большая часть которого представлена пустынями, полупустынями и горами, наблюдается «изобилие солнечного света». Помимо этого в стране есть большое количество неосвоенных территорий с «избытком песка», а это «все, что необходимо» для возведения солнечных электростанций.

Впрочем, в королевстве пока не намерены отказываться от добычи нефти. Там считают, что «в ближайшие 50 лет» отказаться от использования «черного золота» не удастся. И это, по мнению аль-Наими, «не так и плохо».

Это не первое подобное заявление со стороны должностных лиц Саудовской Аравии. Ранее уже декларировалась диверсификация экономики королевства для снижения зависимости от экспорта углеводородов. Для этого правительству было дано указание на разработку стратегической программы «отказа от нефти», которая была представлена в конце января этого года.

Напомним, что за последние два года цена на нефть упала почти втрое, что сильно ударило по бюджету основных мировых экспортеров нефти, к которым относится и Саудовская Аравия. Несмотря на то, что в королевстве переживают нефтяной кризис наименее болезненно, там взялись за наиболее масштабную реорганизацию своей энергетической сферы. Для сравнения – в Венесуэле заговорили уже о голоде из-за нехватки хлеба, а в России началась девальвация рубля, приведшая к инфляции и экономическому спаду, пока, впрочем, незначительному.

Трудно сказать, насколько эффективной станет программа энергозамещения Саудовской Аравии, но с тем, что в этой стране действительно в избытке жары и песка, нельзя не согласиться. Чтобы эта сфера стала приносить прибыль, нужно научиться экспортировать электроэнергию из королевства в соседние страны, что пока выглядит проблематичным – там те же климатические условия. А вот до Европы или США на танкерах (основной транспорт для экспорта нефти) электроэнергию вывезти невозможно. Возможно, наличие практически неограниченного финансирования сможет решить эти и многие другие проблемы человечества, открыв таким образом новую эпоху в энергетической отрасли. Но пока это лишь возможность, которая вряд ли будет реализована, как сказал в министр нефти, в ближайшие 50 лет. Пока нефть будут покупать – её будут продавать.