Фонд пока не намерен официально отказываться от сотрудничества с Украиной, но и деньги давать пока не будет.

МВФ ждет, пока прояснится ситуация с переформатированием Кабинета министров Украины, и только тогда обещает «продолжить работу». Об этом передает УНИАН.

В международном валютном фонде завили о том, что вариант разрыва отношений с Украиной на данный момент не рассматривается, однако и активность в деле финансирования нашей страны там проявлять не будут, пока не станет ясен новый формат Кабинета министров. Другой фактор, который влияет на возобновление программ финансирования от МВФ – это реформирование Украины в соответствии с его рекомендациями.

С таким заявлением выступил в Вашингтоне заместитель главы Департамента внешних связей Фонда Уильям Мюррей. Он отметил, МВФ «никогда не останавливает отношения, с какой бы то ни было страной». Это, впрочем, не гарантирует возобновления программы EFF в какие-то определенные сроки, так как Фонд, по словам Мюррея, «бесспорно, говорил и говорит» об «определенности с правительством» Украины. На данный момент МВФ ожидает «Второго пересмотра программы».

Напомним, на данный момент между Украиной и МВФ заключено соглашение на предоставление нашей стране программы расширенного финансирования EFF – Extended Fund Facility. Она предполагает предоставление Украине суммы в 17,5 миллиардов долларов в течение четырех несколькими траншами. Первый из них в объеме 5 миллиардов был получен Киевом в марте 2015 года. Второй – в августе прошлого года. Это была сумма в 1,7 миллиардов долларов США.

Следующие транши должны были осуществиться осенью 2015 года, однако, по мнению миссии МВФ, Украина не выполнила все требования Фонда, среди которых больше всего претензий было высказано в отношении антикоррупционной политики украинских властей. Негативно в МВФ оценили также сомнения украинских политиков относительно налоговой реформы и проекта государственного бюджета на 2016 год, которые были приняты с изменениями, противоречащими требованиям Фонда. Все это привело к неполучению Украиной следующего транша, а также пересмотру программы финансирования.

В феврале в МВФ заявили, что не возобновят сотрудничество с Украиной в полном объеме, пока ситуация с правительственным кризисом не прояснится, а также пока совет директоров в Вашингтоне не одобрит министров экономического блока, с которыми и будет подписан новый меморандум о сотрудничестве. Его подписание должно разблокировать для Украины доступ к третьему траншу программы размером в 1,7 миллиарда долларов. Это решение крайне важно для Кабмина т.к. позволит взять в долг еще 2,3 миллиарда долларов из других источников, которые «завязаны» на программу МВФ.