В Молдове хотят ввести пошлины на «молочку» украинского производства.

Украина уже готовится оспорить такое решение молдавских властей в рамках механизмов Всемирной торговой организации, а также симметричных мер в отношении импорта из Молдовы. Как сообщает УНИАН, с таким заявлением выступил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в ходе встречи с Европейской Бизнес Ассоциацией.

По информации министра, за прошлый год Украина экспортировала в соседнее государство молочной продукции на 214,4 миллионов долларов. Пошлины на отечественную «молочку» может привести к снижению этих показателей. Павленко отмечает, что от молдавских властей ввести заградительные пошлины требуют местные молочники, т.к. проигрывают украинской продукции. Однако такое решение руководства Молдавии приведет к аналогичным пошлинам на молдавскую продукцию, экспортируемую оттуда в Украину, а сам спор продлиться уже в рамках арбитража ВТО. По крайней мере об этом украинская сторона предупредила Кишинев. При этом в Мингарополитики Украины угрожают ввести заградительные и на другие товары, а не только на молоко и продукцию из него.

В отечественном аграрном ведомстве уверяют, что «примут все действия», необходимые для защиты украинских интересов на молдавском рынке в рамках механизма решения торговых споров ВТО. Павленко также заверил присутствующих на конференции, что Украина готова применить против Молдовы все те же меры, что и против России. Именно так в Минагрополитики намерены реагировать на все «враждебные» действия соседнего государства.

Этим же вопросом, по словам министра, сейчас уже занимаются и в отечественном Министерстве иностранных дел. Жесткие ответные меры против Молдовы будут введены только если дипломатические ведомства «не найдут общий язык».

Напомним, ранее молдавские производители молочной продукции возмутились из-за бездействия местных компетентных органов, которые не защищают молдавский рынок от наплыва украинской продукции. Из-за этого молдаване несут большие убытки, а Кишинев может потерять контроль над внутренним рынком молокопродуктов. Решить этот вопрос аграрии требуют на законодательном уровне. Среди мер, которые по их мнению должны быть введены против украинского импорта, должны быть пошлины, «выравнивающие» цены украинского товара с молдавским.

В прошлом году Молдова стала одним из ключевых потребителей украинской молочной продукции. Так, одного только молока было экспортировано туда на сумму в 17,2 млн долларов. Больше, чем это государство импортировал только Казахстан (на 25,9 млн долларов). Показатели около 10 млн долларов имеют также Грузия, Азербайджан и Бангладеш.

Добавим, что торговые споры между Молдовой и Украиной в аграрной сфере носят, скорее, традиционный характер, который связан с сильной зависимостью соседней страны от, зачастую, более качественного, но менее дорогого украинского импорта, из-за чего молдавские производители несут убытки, теряют рабочие места и т.д. Учитывая аграрный тип молдавской экономики и её относительно небольшие объемы, усиление украинского влияния там ощущается особенно сильно. Однако украинские аграрии после закрытия российского рынка и блокирования экспорта со стороны ЕС также оказались в крайне невыгодной ситуации. Особенно в связи с постепенным лишением аграриев налоговых льгот, как того требует МВФ. Поэтому Украина также не намерена отступать и просто так терять молдавский рынок. Учитывая предыдущий опыт торговых споров (они затянулись на 2-5 лет, а некоторые не решены до сих пор), можно предположить, что скорой развязки его ждать не приходится.