Индекс крупнейшей в Латинской Америке биржи взлетел на 7% на новостях о начале импичмента президенту Бразилии.

Индекс Bovespa фондовой биржи Сан-Паулу (Бразилия) вырос за один день торгов сразу за 7%, после спада на 4%. По информации ПРАЙМ, таким образом рынок отреагировал на информацию о запуске процедуры импичмента президента Бразилии Дилмы Русеф, а также приостановки введения в правительство подозреваемого в коррупции экс-президента Инасиу Лула да Силва.

В четверг, 17 марта, нижняя палата парламента Бразильской федерации приняла постановление о создании специальной комиссии, которая должна принять решение о запуске процесса импичмента «гаранту» государства. Одновременно с этим, федеральный судья города Бразилиа постановил приостановить назначение на должность главы администрации президента Инасиу Лула да Силва.

Дилма Русеф является представителем Партии трудящихся Бразилии, которая относится к левому политическому спектру. Ранее лидером партии был Инасиу Лула да Силва, называемый «крестным отцом» Русеф – именно он открыл ей дорогу в большую политику и к президентскому креслу. Сам экс-президент недавно стал фигурантом крупного коррупционного скандала связанного также с нефтяной компанией Petrobras – нефтегазовый гигант Бразилии. Все это стало поводом для начала процесса импичмента Русеф. Оппозиция уже давно требует расследования её причастности к налоговым махинациям и применению государственных средств для финансирования своей предвыборной компании 2014 года.

Новость об импичменте была крайне положительно воспринята инвесторами на бирже Сан-паулу. За торги в четверг индекс Bovespa вырос сразу на 6,6%, чего не бывало давно – экономика Бразилии последние два года переживает спад, а ВВП демонстрирует признаки торможения.

Этот рост сильно контрастирует со спадом на 4%, который мы наблюдали в среду. Тогда причиной его стала информация о назначении Лула да Силва в правительство, что гарантировало бы ему иммунитет против любых уголовных дел (снять его мог бы только Верховный суд по представлению того же правительства). После получения противоположных новостей инвесторы решили отыграть обвал, что они осуществили с лихвой.

Однако политический кризис в Бразилии не преодолен. Оппозиция постоянно организовывает массовые акции протеста, требуя отставки президента и правительства, однако Дилма Русеф пока, судя по всему, сдаваться пока не намерена. Следовательно, подобные «бразильские горки» на графиках фондовых рынков этой страны мы будем наблюдать еще не раз.