Украина намерена оспорить ограничения отечественного транзита на территории РФ в ВТО.

На заседании Кабинета министров 16 марта было решено начать разбирательство с Россией в рамках механизмов Всемирной торговой организации. Для этого соответствующие полномочия были переданы Министерству экономического развития и торговли, которое и будет представлять украинскую сторону в споре. В группу экспертов также будут входить представители Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства иностранных дел и пр. Все они совместно должны «по неотложной процедуре» разработать проект постановления о начале консультаций в рамках ВТО для защиты экономических интересов Украины с использованием механизмов этой международной организации. От лица этих экспертов на заседании Кабмина выступал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Касаться эти разбирательства будут препятствий украинскому транзиту и экспорту продуктов питания и железнодорожного оборудования (движимых составов, стрелочного оборудования и т.д.) со стороны Российской федерации, что, по мнению Украины, нарушает взятые на себя Москвой обязательства во время вступления в ВТО.

Позднее в тот же день Кабинетом министров было утверждено, что разбирательства будут проходить при посредничестве иностранных юридических советников, для найма которых были назначены торги по переговорной процедуре (т.е. неконкурентного аукциона закупок услуг у одного участника). Советники должны помочь в «формировании юридической позиции Украины» для спора с Российской федерацией.

Отметим, что с украинской стороны челнам ВТО еще в январе были разосланы официальные письма с заявлением о торговой дискриминации украинского импорта и транзита со стороны Российской федерации. Украина также инициировала рассмотрение Комитетом ВТО по техническим барьерам запрет на ввоз в Россию украинских полочных и кондитерских изделий, соков и пива. Помимо этого было заявлено о подготовке иска в международный арбитраж для отстаивания интересов отечественных экспортеров в РФ. Ранее отечественные СМИ сообщали, что это лишь часть общего пакета претензий Кабмина к России.

Напомним, Россия ввела ограничения против украинского экспорта с начала 2016 года как меру по «защите» своего рынка от «дешевого» и «некачественного» товара из Евросоюза, против которого Кремль ранее ввел санкции, запрещающие реализацию продуктов питания из стран-членов ЕС. В отношении Украины эти санкции стали действовать после вступления в силу ЗСТ с ЕС. Тогда же Млсква ввела особый режим транзита по своей территории украинских товаров, которые должны были пропускаться только в сопровождении таможенных таможенников. В ответ гражданские активисты начали перекрывать дорогу для российских автоперевозчиков. После этого Россия ввела симметричные меры против украинских компаний, однако если Украина официально никаких действий против РФ не предпринимала, то Москва ввела ограничения на уровне министерств, что делает её позицию уязвимой в спорах. Тем не менее, российские компании могут без труда объехать Украину, чтобы попасть в ЕС, в то время как Украина оказалась практически в изоляции – были разорваны связи с торговыми партнерами в Центральной Азии и Китае.

Несмотря на урегулирование «войны фур», говорить о восстановлении былых объемов транзита не приходится, отчего Украина и Россия несут большие убытки.