Российская нефтяная компания продает половину своего самого крупного месторождения индийским компаниям.

Индийские компании Indian Oil, Oil India и Bharat Petroresources договорились с «Роснефтью» о покупке половины акций проекта «Ванкорнефть», о чем передает РБК.

По информации издания, 49,9% «Ванкорнефти», которая по запасам нефти считается одним из самых перспективных российских месторождений, могут быть оценены в 6 миллиардов долларов. Впрочем данные о ходе переговоров и реальных суммах сделки не разглашаются.

Договор о намерениях был подписан в ходе визита в Индию президента «Роснефти» Игоря Сечина. Там он встретился с представителями местных нефтедобывающих корпораций. Так, Indian Oil, Oil India и Bharat Petroresources получают право приобрести до 23,9% «Ванкорнефти», а ONGC Videsh Limited может рассчитывать еще на 26%. Несмотря на то, что подписанное соглашение не является, собственно, договором о купле-продаже части месторождения, однако предусматривает создание документов, юридически обязывающих заключить такую сделку в будущем.

Это соглашение является продолжением меморандума о сотрудничестве между индийской и российской стороной по освоению Ванкорского месторождения. Там также указано, что индийские компании смогут приобрести до 49,9% российской компании, имеющей эксклюзивную лицензию на разработку этой перспективной площади. В то же время, «Роснефть» сохраняет за собой мажоритарную долю, что должно оставить процесс нефтедобычи под её оперативным контролем.

Поскольку суммы сделок не разглашаются, то эксперты затрудняются дать им точную оценку. По информации российских СМИ, Ванкорское месторождение в целом может оцениваться в 9 – 12 миллиардов долларов. Следовательно – половина от него может стоить 4 – 6 миллиардов долларов.

Отметим, что предварительные договоренности между «Роснефть» и ONGC были заключены еще в сентябре прошлого года. Этой компании тогда было разрешено приобрести 15% «Ванкорнефти». В качестве дополнительных привилегий, компании было обещано два места в совете директоров российского предприятия. Теперь ONGC получает возможность увеличить свою долю практически вдвое – до 26%.

Напомним, что цены на нефть после стремительного падения в течение двух последних лет несколько затормозили падение, однако не остановили. Коренная причина этого тренда – переизбыток нефти на рынке. Ключевые страны экспортеры «чёрного золота», среди которых есть и Россия, отказываются сокращать объемы добычи, что, на фоне сокращения спроса, делает базу для повышения котировок еще более зыбкой. Привлечение для нефтепроизводства индийских корпораций явно не связано с намерениями сокращать добычу. Добавим, что российские доходы от продажи нефти за рубеж в прошлом году сократились практически в два раза. Это лишило «Роснеть» части сверхдоходов, что вынуждает её искать партнеров со стороны для освоения ранее намеченных проектов.