Россия расширила список турецких товаров, запрещенных для реализации.

Россельхознадзор расширил список санкционных товаров, которые запрещены для продажи на территории Российской федерации и будут уничтожаться в случае обнаружения. Как сообщает РБК, на этот раз в немилость к российским контролирующим органам попали гранаты и сладкий перец.

Запрет, по сообщениям информагентства, начнет действовать с 17 марта. Конечный срок санкций определен не был. При этом запрет этот будет касаться и на поставки через третьи страны (схема поставок «белорусских апельсинов» и «белорусских морепродуктов» стала даже объектом интернет-мемов).

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору объяснила свои действия «систематическими поставками подкарантинной продукции». В Россельхознадзоре, впрочем, не сообщили чем именно опасны сладкий перец и гранаты россиянам, уточнив лишь, что заражены они «карантинными для России объектами». Отметим, однако, что этот запрет не является окончательным. В ведомстве допустили возможность попадания на внутренний рынок этой продукции, если перец и гранаты успешно пройдут лабораторные исследования и «контрольно-надзорные мероприятия».

О том, что Россельхознадзор планирует расширить свой санкционный список было известно ранее. Еще в начале марта глава ведомства Сергей Данкверт заверил россиян, что видит «достаточно оснований» для запрета турецкого перца. Тогда же он упомянул «опасные» для россиян салат-латук и пекинскую капусту. Тогда же было объявлено о намерении не уничтожать турецкие продукты, хотя было ли это решение оформлено официально – не сообщалось.

На данный момент в списке запрещенных для ввоза на территорию России продуктов питания находятся помидоры, огурцы, лук, цветная капуста, брокколи, клубника персики, нектарины,свежие и сушеные апельсины, мандарины и их гибриды, свежие яблоки, груши, абрикосы, виноград, земляника, сливы и терн.

Помимо овощей и фруктов «опасными» были признаны тушки кур и индеек, а также изготовленные из них субпродукты.

Под запрет попали и турецкие гвоздики, хотя к пищевым продуктам они не относятся. В ведомстве особо отметили. Запрещены цветы, «пригодные» для составления букетов. То есть те, которые не пригодны для этих целей, ввозить не запрещается.

По официальным данным Ассамблеи экспортеров Турции (TIM) из-за ограничений на турецкий импорт, объем поставок из этой страны в Россию сократился за первый месяц действия санкций почти на две трети.