Следователи Национального антикоррупционного бюро провели обыски в офисах компаний, связанных с ГК «Укргазвыдобування».

Как передает пресс-служба НАБУ, 16 марта сотрудниками антикоррупционного ведомства был проведен ряд обысков в компаниях, задействованных на внутреннем украинском газовом рынке. Следствие считает, что они связаны с хищениями на общую сумму более чем в 1 миллиард гривен. Обыски проводились на территории города Киева и Киевской области.

В НАБУ считают, что вышли на след преступников, которые разработали и реализовали схему по незаконной реализации природного газа украинской добычи. Работали они совместно с представителями государственной компании «Укргазвыдобування», специализирующейся, как раз, на добычи «голубого топлива».

В пресс-службе отмечают, что все обыски были санкционированы судами в рамках досудебного расследования по «факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа», добытого госкомпанией. Запись об этом можно найти в Едином реестре досудебных расследований.

Там, в частности, указывается, что добытый газ (фактически – государственная собственность) реализовывался по ценам ниже рыночных, что нанесло украинской казне существенный вред. Ущерб в НАБУ оценили в 1 миллиард гривен.

По информации УНИАН, в одном из офисов был обнаружен кабинет, принадлежащий якобы народному депутату Александру Онищенко, и где находится его публичная приемная. Однако по информации из Верховной рады (на неё ссылаются в НАБУ), приемная депутата находится совершенно по другому адресу. Юридически его причастность также не доказана т.к. по бумагам офис принадлежит другому собственнику. В антикоррупционном ведомстве при этом уточняют, что не имели целью преследования именно народного депутата – их задачей был обыск конкретного офиса. При этом сам Онищенко действительно посетил НАБУ 15 марта в качестве свидетеля по другому уголовному производству.

Одновременно с этим в СМИ просочилась информация о якобы связи обысков с «делом Мартыненко» - ближайшего соратника премьера Арсения Яценюка и экс-депутата от фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко, который вынужден был сложить мандат из-за обвинений в коррупции. Однако в НАБУ официально эту информацию не подтверждают, хотя признают, что Онищенко опрашивали именно в связи с «Делом Мартыненко».

В прошлом году скандал с «Укргазвыдобуванням» разразился после заявления депутата Татьяны Чорновил о масштабных махинациях в газовой сфере. Она публично обвинила в причастности к ним депутата из группы «Воля народа» Александра Онищенко-Кадырова, а также Ярослава Москаленко.

В самой госкомпании обвинили в махинациях частную фирму «Карпатыгаз». СМИ её связывают с Дмитрием Фирташем. Там также заявляли о намерении расторгнуть все договора о газодобыче с частными компаниями, поскольку те не выполняют свои контрактные обязательства перед ГК «Укргазвыдобування».

В прошлом году некоторые СМИ сообщали и о схемах газовых махинаций, связанных якобы с компанией «Инвестор» принадлежащей жене министра внутренних дел (по квоте «Народного фронта») Арсена Авакова, и зарегистрированного в Харькове. В участии в этих схемах обвиняли и других представителей «Народного фронта».

Отметим еще, что харьковские СМИ связывают резонансное убийство местного предпринимателя и ближайшего партнера мэра Харькова Геннадия Кернеса – Юрия Димента с переделом сфер влияния в газодобывающей сфере Слобожаншины.