Российская компания «Транснефть» продала «ПрикарпатЗападтранс» швейцарской фирме.

ОАО «АК «Транснефть» закрыло сделку на продажу нефтепровода, пролегающего на территории Закарпатской области, о чем сообщает канал «112 Украина».

Об этом российским СМИ заявил президент компании «Транснефть» Николай Токарев. По его словам, все было сделано «корректно», хотя о стоимости сделки и конечном покупателе своей дочерней структуры «Юго-Запад Транснефтепродукт» (ей принадлежит нефтепровод «ПрикарпатЗападтранс») уведомлять общественность не стал.

Однако есть данные о причинах такого шага. «Транснефть» на данный момент не эксплуатирует этот нефтепровод, поскольку её деятельность на территории Украины практически заблокирована из-за многочисленных судебных разбирательств. Суть большинства из них сводится к выяснению конечных собственников совместного российско-украинского предприятия, а также собственника миллионов топлива заблокированного в трубах из-за ареста судов, и споры эти идут уже не один год.

По данным российской прессы, «Транснефть» не осуществляет транзит сырья по украинской территории, хотя ранее объем прокачки по западноукраинскому участку нефтепровода составлял порядка 1,7 млн тонн в год. Главное направление поставок – Венгрия, а также внутренний отечественный рынок. Кроме того, с 6 мая 2014 года российская компания прекратила поставки дизельного топлива в нашу страну (для этого также использовался трубопроводный транспорт).

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины и аналогичное ведомство России дали «добро» на сделку о продаже АО «Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов» швейцарской International Trading Partners AG (Санкт-Галлен), которую связывают с гражданином Германии Анатолием Шефером.

«ПрикарпатЗападтранса» является транзитным трубопроводом, в который входят участки Грозный-Армавир-Трудовая на территории Украины протяженностью и Самара-Западное направление общей протяженностью свыше 1 тыс. 400 км.

По неподтвержденным данным украинских СМИ, в этой сделке может быть заинтересован крупный бизнесмен Игорь Коломойский, который имеет интересы в нефтяном бизнесе, а также постоянно проживает в Швейцарии. Там же он имеет там и дочерние украинским компаниям бизнес-структуры, неоднократно выступавшие в качестве посредников при осуществлении сделок на международном уровне. Однако официальных подтверждений этой информации на данный момент нет.