Украинская и российская нефтегазовые компании продолжают выставлять друг другу все новые исковые требования.

НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» продолжают «меряться» исковыми требованиями, которые требуют возместить от оппонента в Стокгольмском арбитражном суде. Так, «Нафтогаз» увеличил свои исковые требования к российскому газовому гиганту на 1 миллиард долларов в счет недополученной оплаты за транзит. При этом, как сообщает УНИАН, в украинском газовом монополисте обещают еще больше увеличить эту сумму в будущем.

По крайней мере такое заявление опубликовал на странице в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он также высказал уверенность, что из-за увеличения требований «Газпрома» украинцам не стоит «переживать» или «удивляться».

Топ-менеджер уверен, что обе стороны будут вновь и вновь увеличивать объем своих требований. Чиновник считает, что Украина продолжит насчитывать России долг за транзит, а российская сторона – долг за непроданный газ по принципу «бери или плати».

Витренко добавляет, что украинская сторона продолжит настаивать на несостоятельности этого требования т.к. этому препятствуют завышенные цены, «неадекватный объем», заявленный в контракте, а также «незаконные ограничения по месту поставок». «Нафтогаз» будет и дальше насчитывать «дополнительные суммы» для компенсации переплаты из-за перечисленных выше факторов.

Напомним, что исковые требования «Газпрома» были увеличены с 29,2 миллиардов долларов до 31,759 миллиардов долларов. По сообщениям СМИ, Украина требует от россиян сумму приблизительно в 30 миллиардов долларов, что практически соответствует российским требованиям. На данный момент Стокгольмский арбитраж рассматривает дело между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу купли-продажи нашей страной российского газа (цена, объемы и прочие условия контракта, подписанного Юлией Тимошенко в 2009 году), а также иск о цене транзита российского газа в Европу по территории Украины (дополнительные положения того же контракта).

В НАК заявляли о намерении подать еще один иск против «Газпрома» в связи с присвоением Россией своих крымских активов, однако пока конкретики по этому делу в публичном пространстве озвучено не было.