Еврокомиссия предостерегла от покупки и размещения российских долговых бумаг.

В Брюсселе попросили европейские банки избегать сотрудничества с Москвой в деле размещения евробондов РФ, поскольку вырученные с этого деньги могут быть потрачены «не по назначению». Об этом информирует РБК, ссылаясь на публикацию в Financial Times.

По информации издания, это обращение было ввиду того, что принятые санкции не распространяются на евробонды, из-за чего многие европейские финучреждения продолжают сотрудничество с Кремлем и российскими компаниями. Нынешнее предостережение было сделано для демонстрации солидарности Брюсселя с позицией Вашингтона, сделавшего подобное предостережение ранее. Об этом факте AGEYENKO уже сообщали.

При этом «предостережение» было высказано банкам не через официальные каналы, а в личных беседах членов Еврокомиссии с топ-менеджерами ведущих банков. При этом, уговаривая банкиров, еврочиновники указывали на возможность использования этих средств лицами, находящимися в санкционном списке ЕС. В то же время, этот запрет не является обязательным, но лишь «рекомендательным», однако вряд ли найдется много финучреждений готовых спорить из-за этого одновременно с Брюсселем и Вашингтоном.

По мнению авторов статьи в FT, это должно вынудить Россию отказаться от эмиссии евробондов как способа пополнения изрядно «исхудавшей» казны.

Последнее заимствование Российская федерация публично сделала в сентябре 2013 года. Тогда были выпущены бумаги на сумму 6 миллиардов долларов со сроком погашения в 2019, 2023 и 2043 годах. После этого произошел конфликт на Донбассе и «Крымский кризис», из-за которых на Кремль и крупнейшие российские компании были наложены финансовые ограничения для работы на мировом финансовом рынке. Санкции тогда практически закрыли возможность России привлекать финансирование для рекапитализации своей экономики за рубежом, что, по замыслу инициаторов, должно было истощить российскую экономику и заставить Владимира Путина отказаться от поддержки самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Украине, а также режима президента Башара Асада в Сирии.

Однако возможность государственных заимствований тогда не была заблокирована санкциями, что теоретически позволяло Москве одалживать суммы для поддержки своей экономики на Западе, однако ею она пока ни разу не воспользовалась. Когда о подобных планах Кремля стало известно (российские финансовые органы разослали предложение принять участие в аукционе по выкупу облигаций десяткам банков по всему миру), эти попытки заблокировал Вашингтон. Теперь же к нему присоседился Брюссель.

Вполне возможно, что эвакуация военного контингента РФ из Сирии преследует цель экономии бюджета России, поскольку она является слишком обременительной с финансовой точки зрения. Насколько известно, решению о выводу войск из арабской республики предшествовало закрытое совещание в Кремле по поводу финансового положения в стране, а также телефонные переговоры Владимира Путина с Бараком Обамой.

Тем не менее, вопреки санкциям, Россия может беспрепятственно сотрудничать со странами Азии. Хотя отметим, что Китай сейчас также переживает не лучший период – инфляция в КНР сильно ускорилась, курс юаня обвалился, а для поддержания стабильности в стране Народный банк Китая вынужден тратить колоссальные средства, которые могли быть использованы для выкупа гособлигаций России.