Бразильский фондовый рынок переживает один из самых кризисов за последние годы.

Вчера, 15 марта, индекс фондовой биржи Bovespa (Сан-Паулу, Бразилия) обрушился сразу на 4%, информирует ПРАЙМ.

Во Франции, если мужчина ведет себя как-то странно, то окружающие говорят: «Cherchez la femme» («Ищите женщину»), мол, она является причиной его неадекватного поведения. Причина столь резкого и неожиданного спада фондовых индексов в Бразилии – вхождение в правительство страны Инасиу Лула да Силва – экс-президента, против которого начато уголовное производство по обвинениям в коррупции. Это решение санкционировала его давняя соратница Дилма Русеф, занимающая ныне пост главы государства. Теперь да Силва получает иммунитет от уголовного преследования.

В течение торгов индекс Bovespa опустился на 4,24%, однако в конце дня произошла коррекция до 3,92%. Таким образом, падение остановилось на уровне 46 949 пунктов. Сразу же после этого бразильский реал подешевел на 2,5%: курс составил 3,752 реала за 1 доллар США. На обвал крупнейшей в Латинской Америке биржи отреагировали и котировки ценных бумаг Бразильской федерации – они потеряли сразу 15% от первоначальной цены. На 10% упали в цене акции и крупнейшей нефтяной компании Petrobras.

После экономического кризиса в Венесуэле в конце прошлого – начале этого года, из-за снижения цен на нефть, этот обвал является самым серьезным «финансовым катаклизмом» в Латинской Америке, который может спровоцировать к падению и экономики соседних стран. Отметим, что в самой Бразилии экономическая ситуация далека от идеальной. Несмотря на членство в неформальном «клубе» развивающихся экономик БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), рост ВВП этой страны уже давно затормозился. За прошлый год промышленность упала на 13,8%. Это привело к массовым протестам, требованию отставки Русеф, и даже некого подобия «майдана», который, впрочем, не привел к смене власти в государстве.

Оппоненты винят Русеф и её предшественника в слишком буквальном следовании рекомендациям Международного валютного фонда при проведении «реформ» направленных на оптимизацию социальных расходов, медицинского страхования, а также на ликвидацию господдержки стратегических сфер промышленности. Все это привело к экономическому спаду и повлияло на экономику сильнее, чем, собственно, экономический кризис 2008-2009 годов от которого страна не может оправиться. В самом Фонде при этом считают Бразилию образцово-показательной клиенткой т.к. правительство смогло добиться реализации большинства требований МВФ по части продажи госимущества, снижения господдержки предприятий, а также по контролю за инфляцией.

Обратной стороной этого сотрудничества стало снижение политического рейтинга Русеф до 10% и многочисленные акции протеста. При этом её и правительство оппоненты критикуют за слабую борьбу с коррупцией, а также покрывание и «крышевание» близких к её политической силе крупных бизнесменов и корпораций. Оппозиция использовала «спасение» да Силва как пример такого поведения. Вся эта ситуация очень сильно напоминает украинские реалии, хотя уровень жизни (исходя из размеров средней зарплаты и дохода на душу населения) несопоставим с отечественным. Образ Русеф некоторые обозреватели сравнивают с образом Арсения Яценюка в украинском политикуме.