Чиновники заявляют, что от их имени кто-то обваливает цены на сахар в Украине, ставя под угрозу его посевы в этом году.

«Аграрный фонд» провел пресс-конференцию, на которой была высказана версия чиновников и менеджмента госкомпаний по поводу выдвинутых им обвинений в демпинге от отечественных аграриев. Об этом сообщает УНИАН.

В Государственном специальном бюджетном учреждении (ГСБУ) «Аграрный фонд» уверяют, что они не имеют никакого отношения к манипуляциям с ценами. По словам исполняющего обязанности директора предприятия – Олега Липового, вина лежит на реализаторах, «укравших» эту продукцию у фонда, и от его имени продающие сахар по заниженным на 20-30% ценам. При этом Липовый отметил, что эти интервенции проводятся осознанно по искусственно заниженным и нерыночным ценам. Сам Фонд продает сладкий продукт по ценам выше себестоимости, поэтому отрицает все обвинения в демпинге.

Напомним, скандал начался с того, что Национальная ассоциация производителей сахара «Укрцукор» обвинила Фонд в демпинге, а также реализации товара прямо со складов, что позволяло покупателям экономить еще и на логистике (т.е. своей доли лишились посредники и розничные реализаторы). Сделано это было путем публичного обращения к властям.

В качестве доказательств там назвали вывоз из Черкасской области 30 тысяч тонн продукта, который развезли по всей стране, продавая на оптовых точках по 9,5 тысяч гривен за тонну. Липовый же заявляет, что этот сахар был «украден неизвестными», а недовольство «Укрцукра» как раз и связано с потерей своей посреднической доли при продаже.

Глава Фонда также уточнил, что ведомство реализует свой сахар исключительно посредством Аграрной биржи по цене в 11 гривен за 1 кг, в то время как рыночные цены сейчас в коридоре 12,5 – 13,5 гривен за 1 кг. При этом себестоимость сахара 9,95 грн/кг. Липовый уверяет, что его структура не обвалила рынок, а просто остановила необоснованный рост цен. То есть Фонд, собственно, и делал то, ради чего создан – регулирует ценообразование в отрасли. Чиновник уверен, что весь этот скандал говорит только о «желании коммерческих предприятий заработать».

Отметим, что из-за низкой цены на сахар, аграрии массово заявляют о нежелании сеять сахарную свеклу, поскольку это им якобы не выгодно. Власти уверены, что подобные заявления связаны с попытками сделать искусственный ажиотаж, как ранее было сделано с гречкой. Аграрии даже заявляли, что из-за сокращения посевов цена на сахар из нового урожая может вырасти на 40%. С тем, что рост посевных площадей в этом году будет меньше уверены почти все эксперты, однако с учетом переходных остатков его цена вряд ли упадет на 40%. Если, конечно, коррективы не внесет рост цен на нефть или обвал гривны, курс который напрямую влияет на ценообразование в сфере сельского хозяйства.